Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Из Казахстана в оффшоры вывели 140 млрд.$»

c 20:15, 28/05 c 168

0:00 / 0:00

«Из Казахстана в оффшоры вывели 140 млрд.$». цифру озвучила сенатор Перепечина в запросе премьеру. По ее словам, за последние пять лет в связи с выводом капитала за рубеж было заведено 238 уголовных дел. Но, ни одно расследование не позволило вернуть деньги, заявила сенатор Перепечина. По ее словам, действующая система противодействия незаконному выводу капитала несовершенна.

Слово "офшор" происходит от английского off shore, что переводится как "далеко от берега". Бизнес, открывая компании в таких зонах, преследует сразу несколько целей: во первых - оптимизация налоговой нагрузки, так как в офшорах налоги ниже. Во вторых - у офшорных компаний проще обстоят дела с защитой своей собственности, такой бизнес сложнее отнять. еще один важный пункт – возможность скрыть информацию о конечных владельцах бизнеса. Дело в том, что владение компаниями в офшорах законно и не противоречит казахстанскому законодательству. Видимо поэтому наши власти даже не считают, сколько денег утекло за бугор. По словам сенатора она была вынуждена искать данные с других источников. Более того, даже при выявлении факта незаконного вывода капитала деньги возвращать не обязательно - заявила депутат.

Ольга Перепечина - депутат сената парламента РК; «Национальное законодательство допускает использование множества легальных способов вывода денежных средств за границу. При этом даже при выявлении факта незаконного вывода капитала не предусмотрены обязательства по возврату выведенных за рубеж средств.»

По мнению политологов, сокрытие настоящих владельцев, позволяет использовать офшорные возможности для отмывания криминальных денег, коррупции и мошеннических операций. Например, когда компания из Казахстана выступает якобы посредником и перечисляет за рубеж денежные средства за поставку товаров или услуг в другие страны. особенно популярна схема с услугами, потому что проконтролировать экспорт услуг вообще невозможно. А это, собственно, именно та схема, по которой уводятся (официальными переводами) за рубеж откаты и взятки. Потому что позволяет беспрепятственно выводить деньги в обход валютного контроля. По мнению сенатора, дела редко доходит до суда.

Ольга Перепечина - депутат сената парламента РК; «Из числа 238 прекращенных дел порядка 70 процентов, или 170 дел, прекращено в связи с отсутствием в деянии состава правонарушения, то есть факт вывода капитала за границу есть, однако этот факт национальным законодательством не квалифицируется как правонарушение. Она уточнила, что даже в рамках трех дел, дошедших до суда, вопрос возврата денежных средств не рассматривался, так как в Уголовно-процессуальном кодексе обязательства по возврату денег не предусмотрены.»

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz