Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Государство выкупит жилье для очередников в Казахстане

c 15:56, 25/11/2021 c 2427

0:00 / 0:00

С нового года в программу "Нурлы жер" вводятся новые правила - местные исполнительные органы могут не строить жилье для очередников, а выкупать его у застройщиков. При этом за счет бюджета будут предоставляться земельные участки и подводиться к ним необходимые коммуникации. Однако представители строительных компаний сейчас испытывают большие финансовые трудности в связи с подорожанием строительных материалов.

В Управлении строительства отметили, что в 2022 году они выкупят 100-квартирный дом для стоящих в очереди инвалидов, матерей-одиночек, выпускников детских домов. Застройщики должны до 50 процентов готовых квартир в построенных домах реализовать акиматам в чистовой отделке по цене не выше 200 тысяч тенге за квадратный метр. Оставшуюся жилплощадь компании смогут реализовать в черновой отделке по цене 210-220 тысяч тенге за квадрат. Чиновники подчеркнули, что частные компании получат помощь от государства.

-Подали заявки 17 организаций. Мы утвердили 12 заявок на сумму 3 млрд тенге. Если подорожание более чем на 10 процентов и выполнено не более 50 процентов работ, то государство доплатит дополнительные средства, - сказал руководитель управления строительства ЗКО Алибек Антазиев.

Отметим, что в ЗКО ряд застройщиков сорвали сроки сдачи в эксплуатацию жилых домов и социальных объектов. Одной из причин стало резкое подорожание строительных материалов.

-Мы строители, у нас нет таких денег, чтобы строить за свой счет. Катастрофическое падение. Наша компания может объявить дефолт. Стройматериалы выросли в цене от 10 до 100 процентов, - сообщил учредитель строительной компании Александр Потиченко.

Отметим, что для выкупа жилья у частных застройщиков на 2022 год предусмотрено выделить 5 млрд бюджетных тенге. Но уже сейчас ясно, что возводить квартиры за свой счет смогут только крупные компании.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz