Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Германия - важный партнер Казахстана

c 17:45, 06/12/2019 c 239

0:00 / 0:00

Миллиардные контракты и многолетняя дружба. Президент в ходе официальной поездки в Германию встретился с канцлером и представителями деловых кругов. Как результат - заключение новых соглашений и продление уже имеющихся. Поездка выдалась плодотворной, при этом не обошлось и без казуса.

Это случилось во время встречи канцлера Германии и нашего Президента. Во время исполнения главной мелодии страны Токаев стоя слушал гимн, а вот Меркель даже не поднялась. Именно этот момент  и заметили и обсуждали во всем мире. Протокол был нарушен, причем впервые за долгое время. Но это не является выражением неуважения к гостю - говорят эксперты. Здоровье канцлера уже давно стало  одной из главных тем в политическом мире. Несмотря на этот политический казус, в остальном все прошло как по маслу. Канцлер назвала встречу плодотворной, выразив надежду, что они выйдут на новый уровень. Что касается нашего Президента, то он назвал важным дальнейшее укрепление партнерства.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК: так получилось, что Германия, будучи четвертой экономикой мира, занимает пока лишь 12-ое место в нашей экономике с точки зрения инвестиционного присутствия. Поэтому я выразил надежду на то, что в самое ближайшее время  данное положение дел будет исправлено

Была встреча и с федеральным Президентом Штайнмайером, обсуждали взаимный интерес и многолетнюю дружбу, дальнейшие шаги по укреплению связей, затем состоялась встреча с немецким бизнесом.  Казахстан планирует подписать с Германией соглашения на $2 млрд. В прошлом году объем взаимной торговли превысил 37 млрд долларов. 86% торговли Германии с Центральной Азией приходится именно на Казахстан. Касым-Жомарт Токаев призвал немецких бизнесменов подключиться к реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса, высоких технологий и цифровизации. В ответ на это немецкие компании заверили, что они являются надежным партнером Казахстана.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz