Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Фильм о великом казахском воине презентовали в Актау

c 15:27, 05/12 c 64

Съемки художественного фильма «Шотан батыр», в частности, проходили в Мангистауской области. Об этом сообщили в региональной службе коммуникаций (РСК).

 

На брифинге в РСК в качестве докладчиков выступили писатели и ученые, изучавшие жизнь и деятельность казахского воина. После встречи с журналистами состоялась презентация фильма с участием заместителя акима Мангистаукой области Максата Скакова.

Фильм начали снимать в 2017 году. Режиссером киноленты выступил писатель, лауреат международной литературной премии «Алаш», генеральный директор международной телевизионной студии «Тюркский мир» Доктырхан Турлыбек. Фильм создан в рамках программы Елбасы «Рухани жаңғыру». Заказчиком является общественный фонд «Шотан-батыр». Съемки проходили в Мангистауской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.

Согласно истории, Шотан батыр жил в первой половине 18 века. Особенно отличился в боях вовремя джунгарского вторжения. Вместе с батырами Каракерей Кабанбаем, Канжыгалы Богенбаем, Хангелды и Отегеном он участвовал во многих битвах и возглавлял войска казахских воинов. Шотан Назарулы - один из выдающихся героев, сражавшихся за целостность казахской земли, был надежным спутником Аблая и Абулхаир хана.

Согласно данным сайта ru.wikipedia.org, Шотан-батыр родился в 1705 году у подножия Алатау в семье Назар бия, соратника Айтеке бия. Он был храбр и смел, как барс, и в народе его называли "Ер Шотан с сердцем барса". Воин упоминается в школьных учебниках, как соратник Абулхаир-хана. Шотан Назарулы был сардаром регулярных войск хана младшего жуза, воевал против Хивинского ханства во времена заселения Мангистау. В некрополе Сейсем-ата есть мазар Шотан-батыра.

Фото РСК и www.egemen.kz

Ссылка на источник: https://tumba.kz/39585.html

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz