Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Экономика продолжает падать

c 09:14, 12/08 c 137

0:00 / 0:00

Причины снижения экономики Казахстана назвал Досаев. На заседании кабмина глава Нацбанка заявил, что пандемия привела к рекордному снижению экономики многих стран мира. Не стал исключением и Казахстан. Глава Нацбанка также  разъяснил, почему резко подешевел тенге. Правда конкретных предложений по улучшению экономики не прозвучало. Чиновники ограничились лишь подтверждением фактов.

Экономика Казахстана продолжает падать. С одной стороны, стране необходимо противостоять распространению КВИ, а с другой – жить в условиях низких цен на нефть. Из-за карантинных ограничений отмечается сокращение объемов сервисных услуг. Устойчивость бюджета достигается за счет трансфертов из Нацфонда. В этом году размер трансферта из Нацфонда увеличен до 11 миллиардов долларов. Нацбанк при этом не стал снижать базовый процент ниже 9 процентов. Своим решением Нацбанк фактически ограничил рост кредитование экономики. Теперь Досаев просто констатирует падение экономики.

- Сначала года валовый внутренний продукт Казахстана сократился на 1,8%. В Казахстане после снятия весеннего карантина индекс деловой активности восстановился до 46 пунктов, однако вновь снизился до 44 пунктов из-за введенного повторного карантина. Во многом это связано с тем, что был спад в секторе услуг, в частности в торговле и транспорте.

Сегодняшний кризис еще раз показал, что в Казахстане была и остается очень глубокая зависимость экономики от нефти, которая практически не изменяется после кризиса 2008-2009 годов. И это несмотря на громадные суммы госбюджета, потраченные на множество госпрограмм, которые должны были ускорить развитие сектора малого бизнеса. Если посмотреть текущие предложения правительства по экономическим реформам, то можно обнаружить, что новые меры на самом деле старые. Они принципиально не поменялись за последние десять лет. Плюс ко всему резко подорожал доллар.

- Пандемия ударила по экономикам и развитых, и развивающихся стран, что привело к падению ВВП разных государств. Всемирный банк уже заявил, что мировая экономика стоит на пороге глубочайшей со времен Второй мировой войны рецессии. негативное влияние на ситуацию продолжает оказывать угроза второй волны. инвесторы из-за опасений относительно экономических перспектив предпочитают защищать свои активы золотом. Это привело к ослаблению национальных валют.

Сейчас фактически предлагается ограничить рыночные механизмы в экономике и расширить участие государства в бизнес-деятельности. Если это так, то это очень большая ошибка, говорят независимые экономисты. Именно после кризиса 2008-2009 гг. очень сильно выросла доля государства в рыночной экономике. В результате такой политики в стране до сих пор нет прогресса с диверсификацией экономики. У нас все еще плохо развито частное предпринимательство, особенно в секторе МСБ.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz