Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Достаточно сделать селфи

c 13:24, 18/11 c 170

0:00 / 0:00

Стать пользователем eGov.kz можно будет при помощи селфи. Об этом на заседании правительства сообщил Министр цифрового развития Мусин. Он также рассказал, что его ведомство, решило выводить онлайн-услуги на популярные интернет-платформы. Сейчас уже работает услуга регистрации индивидуальных предпринимателей через приложения некоторых банков. В планах провести оптимизацию самых популярных у населения госуслуг. Так, вКазахстане будет изменена процедура регистрации авто в спецЦОНах.

Со временем все сервисы станут электронными, казахстанцам просто незачем будет ходить в ЦОНы. Цифровизация многое в жизни казахстанцев упростила. Те же самые услуги по регистрации новорожденного. Раньше молодым родителям сразу после рождения ребенка нужно было бежать в ЦОН, чтобы оформить свидетельство, подать документы на пособия и т.д. Сейчас все это можно сделать, только отправив свои данные по смс.Чтобы получить справки из психо-, нарко-, противотуберкулезного диспансера для получения водительских правнужно было ехать в эти медорганизации – сейчас их можно получить в один клик с помощью телеграм-бота, и уже через минуту они будут у вас на почте.То же самое касается штрафов. Если вы собираетесь за границу, раньше вы узнали бы о наличии у себя задолженности перед самым вылетом и столкнулись бы с неприятным фактом. Сейчас проверить себя по реестру должников и запретов на выезд можно также с помощью телеграм-бота. А через месяц чтобы зайти на егов вам достаточно будет сделать селфи.

Багдат Мусин министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК - Для среднестатистического гражданина основная сложность перейти на егов - это настройка ЭЦП, регистрация в базе мобильных граждан. Для решения этого вопроса на портале уже реализована регистрация при помощи биометрии. Теперь, чтобы стать пользователем eGov.kz, нужно просто навести телефон на свое лицо. Сейчас уже тестируем в пилоте, планируем запустить до конца этого месяца.

Представьте себе, казахстанцы ежегодно распечатывают 21 млн электронных справок для предоставления в различные организации. Это колоссальные цифры! В год более 2 миллионов справок граждане получают только для трудоустройства, еще более 3 миллионов - для предоставления в школы, 3 миллиона – для получения жилья и 9 миллионов - для различных госорганов. Уровень цифровизации позволяет нам избавиться от бумажной зависимости, отойти уже от адресной справки в том распечатанном виде, в котором мы привыкли ее видеть. ВКазахстане будет изменена даже процедура регистрации авто в спецЦОНах.

Багдат Мусин министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК - Ежегодно в спецЦОНы для получения той или иной госуслуги обращаются более 3 млн человек. Возникают большие очереди. Несмотря на то, что регистрация авто доступна онлайн, люди приходят напрямую в спецЦОН и тратят время. Согласно нового процесса, после того, как покупатель переводит деньги на счет покупателя, будет сразу меняться владелец авто.

В итоге в спецЦОНах останется только услуги по выдаче водительских удостоверений, так как она требует сдачи экзаменов на автодромах.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz