Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Долги по субсидиям обещают закрыть

c 21:41, 29/06 c 2073

0:00 / 0:00

Задолженность по инвестиционным субсидиям перед сельхозпроизводителями составляет 12,3 млрд тенге. Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, выступая на пленарном заседании мажилиса в среду обещал закрыт долги. А новая система субсидирования будет абсолютно бесплатной, она будет автоматизирована, сейчас мы работаем, она готова практически на 99,9%, заявил чиновник.

Разобраться со сферой субсидирования сельского хозяйства неоднократно требовал президент Казахстана. По его словам, за последние 5 лет на развитие сельского хозяйства было выделено более 2 трлн тенге. При этом, рост объемов субсидий не оказал позитивного воздействия на отрасль. Субсидии расхищаются, не доходят до адресатов, используются на не связанные с сельхозпроизводством цели. За последние годы из 960 расследуемых антикоррупционным агентством преступлений 54% были связаны с хищением субсидий. Токаев напомнил, что республика импортирует значительную часть своего продовольствия, хотя по объему субсидий сельское хозяйство бьет все рекорды. Поэтому глава государства потребовал навести порядок в данной сфере и создать новую систему субсидирования.

Одним из главных новшеств новой системы субсидирования будет перевод ее на цифровой формат. Во-первых, система будет абсолютно бесплатная в отличие от существующих. Во-вторых, в этой системе путем интеграции со всеми базами данных будет снижено максимально количество справок от сельхозпроизводителей. Но отдельные депутаты говорят, что при поддержке аграриев все равно сохраняется коррупционный вопрос.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz