Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

День рождения без праздничной программы

c 20:41, 06/07 c 162

0:00 / 0:00

Столица Казахстана впервые отмечает день рождения без праздничной программы. В условиях карантина в Нур-Султане все мероприятия перевели в онлайн-режим, чтобы избежать массовых скоплений людей. В этом году городу исполнилось 22 года. Это государственный праздник и поэтому этот день является выходным.

Сегодня главному городу Казахстана исполняется 22 года, однако массовые мероприятия в стране остаются под запретом из-за действующего карантина. В этот же день - 6 июля свой день рождения отмечает первый президент страны Нурсултан Назарбаев. В этом году ему исполняется 80 лет. Дело в том, что раньше День столицы отмечался 10 июня на городском уровне. В 2006 году праздник перенесли на 6 июля, так как именно в этот день было принято решение о переносе столицы в Акмолу. Практически все эти годы повсеместно проходили концерты, выставки, народные гуляния. Ежегодно к празднику открывалось множество новых комплексов, различных памятников. В самой столице проходили массовые праздничные гуляния и карнавальное шествие, гала-концерт на главной площади, где обычно присутствовали первые лица государства. Однако пандемия, внесла свои коррективы. В этот день нельзя выходить на митинги и пикеты, и вообще запрещено собираться больше трех. За этим будет строго следить полиция.

В город вкладываются большие инвестиции. В строительстве столицы  принимали участие не только казахстанские архитекторы, но и известные зарубежные специалисты. В том числе такие мировые знаменитости, как Кисе Курокава и Норман Фостер. Растет и население города. Если в 1996 году число жителей города едва превышало 270 тысяч, то сегодня население столицы почти 1 миллион 200 тысяч человек. Это не считая тех кто приезжает. Когда столице было 20 лет власти хотели потратить на день рождение города рекордные 19 миллиардов тенге. затем расходы сократили. В прошлом году на празднование дня столицы потратили порядка 350 миллионов тенге. А в этом году день рождения и вовсе без праздничной программы. Получается, в этом году из-за карантина власти города сэкономили почти миллион долларов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz