Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Дальнобойщиков обложили данью

c 20:07, 07/11 c 176

0:00 / 0:00

В столице на системной основе брали взятки в 50 тыс. тенге с каждого водителя фуры. За что? За общее покровительство и беспрепятственное передвижение крупногабаритного автотранспорта на территории города. И такие факты есть во многих регионах. Как сообщили на брифинге в столице, с2017по 2019 год в производстве Антикоррупционной службы находилось порядка110досудебных расследований, по фактам коррупционных правонарушений в сферетранспортного контроля.

Казалось бы, лихие 90-е - в далеком прошлом, но как выясняется сборщики дани с дальнобойщиков есть и сейчас. Получив плату, вымогатели дают добро на проезд по определенной территории. Мол, ее обладатель все оплатил и находится под защитой. И такие вымогатели оказывается работают по всей стране. Так в Алматинской области приговором Талдыкорганского горсуда осуждены к штрафу: порядка 100 млн. тенге бывший заместитель руководителя инспекции транспортного контроля Алматинской области Бауржан Жантуров. Он подозревался в получении ежемесячно, на системной основе взяток от крупных грузоперевозочных предприятий за общее покровительство, беспрепятственное передвижение на территории г.Алматы, Алматинской области. За каждый рейс он и его пособники собирали от 25 тыс. тенге.

Антикоррупционной службой предлагалось использовать практику стран Евросоюза, а именно автоматизированный режим взвешивания транспортных средств посредством специальных реек, вмонтированных в проезжую часть дороги вне постов транспортного контроля. При превышении весовых параметров владельцу автоматически высылается штраф по зафиксированному видеокамерой номера автомашины. Так можно избежать пресловутый человеческий фактор. И дальнобойщики экономят время и деньги. В настоящее время ведутся работы по вводу в эксплуатацию автоматизированных измерительных станций, автоматически определяющих весовые и габаритные параметры автомобилей без участия работника транспортного контроля.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz