Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ЦИК раздал мандаты депутатам

c 19:02, 14/01 c 270

0:00 / 0:00

ЦИК раздал мандаты депутатам.Спикер мажилиса Нигматулин стал депутатом. Лидер нации Назарбаев предложил его кандидатуру на пост руководителя фракции Nur Otan в мажилисе. Напомним, по итогам парламентских выборов, в мажилис вошли три партии – Nur Otan, "Ак жол" и НПК. По количеству депутатских мандатов: у Nur Otan – 76 мандатов, у "Ак жол" – 12 мандатов, у НПК – 10. Уже известны имена депутатов от всех трех партий.

Зкт: Журналистов в ЦИК не пустили. Пустили только телеоператоров. Состав Фракции Nur Otan в мажилисе обновился на 70%. В списке мажилисменов от партии власти 24 женщины и всего один депутат младше 29 лет. Следует отметить, что лишь семь депутатов являются бывшими госслужащими, то есть менее 10% от состава фракции. По закону о парламентской оппозиции, другим партиям дали немного портфелей и пообещали их внимательно слушать. Как бы там ни было, у всех депутатов было хорошее настроение. Ведь они получили мандат на 5 лет, просто попав в списки.

Никаких неожиданностей, а тем более политических сенсаций не случилось. Как и предсказывали аналитики и свидетельствовали соцопросы. Без сюрпризов и сенсаций. Казахстанцы остались с трехпартийным мажилисом. По оценкам аналитиков, правящая партия остается доминирующим игроком политического поля, а формальную оппозицию ей составляют проверенные «Ак жол» и Народная партия. А в качестве обновления публике предложена группа новых лиц, которые представят старые силы. Депутаты еще до получения мандатов поздравляли друг друга. В парламент снова вернулась Дарига Назарбаева.Спикер мажилисаНигматулин также стал депутатом. Вручая мандат глава ЦИК никому не пожал руки, все понимают пандемия.

Уезжали депутаты из ЦИК на представительских иномарках и автобусах хозу парламента. Похоже, начинают привыкать к привилегиям. Возле входа в ЦИК даже поставили сотрудника дорожной полиции прямо на против пешеходного перехода, чего раньше не было. Пройдя через решетку ЦИК которых тоже раньше не было журналисты попытались задать вопросы депутатам. Но те отказались отвечать ссылаясь на занятость. Это при том что их работа в мажилисе даже не началась. Что же будет дальше? Немного ожившее, политическое поле, после нынешних выборов окончательно возвращается в свое традиционное состояние. 15 января президент Токаев планирует прийти в обновленный мажилис и адресовать ему новую программу политреформ.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz