Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Цифровой Казахстан»: перезагрузка

c 10:42, 17/10 c 188

0:00 / 0:00

Слабое качество интернета в Казахстане объяснил Багдат Мусин. Министр цифрового развития дал разъяснения на правчасе в Сенате по теме цифровизации. Во-первых, у нас нет жестких законодательных требований по качеству интернета. Во-вторых, 90% сетей телекоммуникаций основаны на радиорелейной линии и по воздушным каналам связи, - сказал Мусин. Он даже предложил запретить ввод в эксплуатацию жилых комплексов без интернета. Правда пока интернет не дошел до многих поселков.

Ранее президент Токаев говорил, что интернет-система не выдержала испытания на прочность. Министерство образования вынуждено перейти на уроки по телевидению, разрекламированная система E-Learning, как шутят остряки, «крякнулась». В E-gov также наблюдались перебои. Поэтому госпрограмму «Цифровой Казахстан» нужно пересмотреть. Такое поручение сделал глава государства. На местах ждут нормальной интернет-связи. И это не только сельской глубинке, но и вполне развитые населенные пункты. Более 5 тысяч аулов лишены этого блага цивилизации. У них нет доступа к онлайн-образованию, телемедицине, госуслугам, а также к электронной торговле. Интернет в селе, к примеру, не позволит фермеру развернуть технологии точного земледелия в полной мере. Антенны или базовые станции являются дорогостоящими и зачастую недоступны для фермера. Сенаторы тоже недовольны темпами цифровизации.

для сравнения в сингапуре, очень плотно взялись за цифровизацию. Под каждый проект там объявили тендер. В нем в основном участвует малый бизнес. А у нас почему то все отдали на откуп монополисту казахтелекому. Который, постоянно повышает тариф. В общем, после критики сенаторов, министр пожелал лично пообщаться с депутатом.

Если говорить совсем просто, цифровизация – ничто иное, как переход от аналогового к цифровому. По предварительным подсчетам прямой эффект от цифровизации экономики к 2025 году позволит создать добавочную стоимость на 2 трлн. тенге. Но этот процесс подразумевает замену инструментов производства. Сейчас многие предприятия думают о нехватке оборотных средств, а не об индустрии 4.0. Минимальные расходы, связанные с технологическим перевооружением, оцениваются от 5 млн. долл. и выше, не все предприятия в Казахстане себе могут это позволить. Даже квазигосударственные предприятия не могут что-то цифровизировать по заданию сверху, если это не позволяют им финансовые показатели.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz