Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Что важнее, медали или здоровье?

c 19:15, 24/02 c 77

0:00 / 0:00

На спорт высших достижений бюджетных денег тратят в 50 раз больше чем на массовый. Об этом стало известно на правчасе в Мажилисе. Депутаты задались вопросом, что для нас важнее, медали или здоровье население? Как выясняется, почти две тысячи казахстанских школ работают без спортзалов. Получается, что профессиональный спорт задавил массовый.

На детском и юношеском спорте экономить ни в коем случае нельзя, ведь это основа здоровья нации, и конечно же, собственные, а не "купленные на стороне" чемпионы. Эту истину давно поняли во многих цивилизованных странах, где традиционно инвестируют в эту сферу огромные деньги. В Казахстане же все наоборот: мы тратим на профессиональный спорт миллиарды тенге, тогда как на воспитание своих атлетов - в десятки раз меньше.

Дороговизна услуг спортивных организаций, увы, не позволяет среднестатистической казахстанской семье обеспечить своих детей регулярными тренировками. В среднем каждый месяц одна секция обходиться родителям в 20 тысяч тенге. И это без учета приобретения экипировки, расходов, связанных с поездками на соревнования, которые, как правило, родители оплачивают из своих карманов. В результате, говорят депутаты, в стране растет суицид среди детей.

Любопытно, что главная закономерность, к которой пришли эксперты по результатам своего исследования, заключается в том, что чем дешевле занятия спортом, тем лучше результаты профессиональных спортсменов. Иначе говоря, оптимальный эффект достигается только за счет массовости.

Действительно, если поставить цель открыть по всему Казахстану сотни секций, да еще и по приемлемой цене, то шансы получить через несколько лет собственных "звезд спорта" увеличатся в разы. Но, профильное министерство только сейчас намерено пересмотреть подходы к работе.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz