Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Что планирует производить Казахстан?

c 09:35, 16/09 c 134

0:00 / 0:00

Что планирует производить Казахстан? Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал о планах по выпуску новых видов местной продукции. Так Казахстан намерен решить вопрос импортозамещения. По оценкам экономистов, страна, обладающая богатыми природными ресурсами, наверное, может позволить себе завозить все необходимые товары из-за рубежа. Но тем самым она подвергает себя импортозависимости, и соответственно, не может претендовать на статус развитой. Недаром подобные страны называют индустриально развитыми.

по оценкам экономистов, зависимость от импорта - угроза экономике. Во-первых, закуп товара производится за валюту, курс которых постоянно меняется. Во-вторых, импортный товар несет выгоду только в виде таможенных платежей. В отличие от производства, который не только платит налоги, но и создает рабочие места. Вы знали, например, что мы поставляем в Италию овечью шерсть, из которой модельеры делают одежду? Мы даже стали с завистью смотреть на наших соседей-киргизов, которые сумели, одеть себя и всю Центральную Азию. А мы более 90% товаров лёгкой промышленности покупаем. По два грузовых вагона каждый день. Что же теперь планирует производить Казахстан?

Бейбут Атамкулов министр индустрии и инфраструктурного развития РК - Планируется выпуск новых видов продукции, ранее не производившихся в Казахстане, а именно: 7 видов кабельной продукции, новые типы карьерной и дорожной техники, новые виды комбайнов, панельные радиаторы для производства трансформаторов, подошвы для обуви, вагоны – термосы, железобетонные трубы, новые типы удобрений и ламинированная фанера.

по оценкам экономистов, Казахстан не расширил рынки сбыта, а, напротив, уступил внутренний рынок под экспансию других стран. Это привело к тому, что производителям в стало выгоднее продавать сырье, чем готовые изделия. Возмещения НДС получают только крупные горнодобывающие и нефтегазовые компании. Теоретически в топ импортных товаров должна входить та продукция, которую в стране не могут производить. Мы даже продуктов завозим на 40%, а бытовых товаров, – на 100%. Хотя все это можно производить у нас. Но кабмин пока строит планы. К примеру, Карагандинская область запускает новые проекты.

Женис Касымбек аким карагандинской области -  Проект по строительству завода по производству автобусов, карьерной и дорожно-строительной техники в Сарани, на базе бывшего завода резинотехнических изделий, является якорным для моногорода. Его стоимость 22 млрд тенге. Вторым якорным проектом на этой площадке будет производство автомобильных шин, мощностью 3,5 млн штук в год. Общий объём планируемых инвестиций - 95 млрд тенге, будет создано порядка 500 рабочих мест.

по оценкам экономистов, Казахстан мог бы производить все – от белья до гражданских самолетов. Но нужны не госпрограммы как ФИР, достаточно решить только 2 вопроса: налоговое стимулирование и доступ к финансовым средствам. Все средства, которые правительство тратит на прямое субсидирование, нужно было направлять на инфраструктуру. Для сравнения. В Южной Корее на трансформацию экономики от рисовых плантаций до самых передовых в мире технологий потребовалось менее 30 лет. Тогда как Казахстан за 30 лет независимости, напротив, утратил сложную экономику советского времени.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz