Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Что нам ждать от нового парламента?

c 21:15, 10/01 c 229

 

0:00 / 0:00

Лидер нации назвал приоритетные задачи для властей Казахстана после выборов. «Первое – это преодолеть эту пандемию, перейти в спокойную жизнь. Второе – наметить программу, выполнить посткризисное развитие, преодолеть кризис, потому что пандемия привела к снижению экономики. Мы должны это преодолеть и встать на путь устойчивого развития», отметил елбасы.

В чем отличие нынешних выборов от всех предыдущих? санитарные нормы на этих выборах соблюдали четко. Но таинство голосование по мнению некоторых наблюдателей не было. Дело в том что обычно кабинки были закрыты шторками. На этих выборах мы их не заметили. Но не смотря на это, по мнению руководителей избирательных участков сегодня люди проявляют активность. Среди пришедших на выборы есть те кто пришел на избирательные участки впервые.

После этих выборов, уже завтра в казахстане пройдут выборы в мажилис от ассамблеи народов казахстана. Все 9 депутатов от Ассамблеи, которые хоть и выбираются на заседании этой консультативно-совещательной организации, но утверждаются президентом страны, также могут быть членами все той же партии власти. Один из нынешних депутатов от ассамблеи Мурадов полагает, что в новом мажилисе партий возможно станет больше.

Есть еще новшества. В новом парламенте все партии кроме партии власти будут называться оппозиционными. Хотя, называющая себя оппозиционной партия «осдп» отказалась от участия в выборах. В выборах участвует пять политических партий, среди них нет ни одной оппозиционной.

Основные тезисы, с которыми партии собираются идти в мажилис, уже общеизвестны. Однако остается вопрос, насколько продвигаемые партиями смыслы соответствуют избранной ими идеологии. Ранее авторитетный политический тяжеловес, как Нурлан Нигматулин жестко критиковал всех министров пришедших в парламент. Останется ли он в этом кресле неизвестно. Это будет решать партия, победившая на выборах.В партийном списке "Ак жола", 38 человек. Наиболее важным для политологов, является список партии власти. Там есть такой политический тяжеловес как Дарига Назарбаева.А пока лидер нации назвал приоритетные задачи для властей Казахстана после выборов.

Нурсултан Назарбаев Лидер Нации - Перед нами стоят следующие задачи. Первое – это преодолеть эту пандемию, перейти в спокойную жизнь. Второе – наметить программу, выполнить посткризисное развитие, преодолеть кризис, потому что пандемия привела к снижению экономики. Мы должны это преодолеть и встать на путь устойчивого развития.

Выполнять эти поручения возможно будет уже несколько другое правительство. Потому что кабмин должен уйти в отставку. Почти 12 миллионов казахстанцев включены в списки избирателей. Таковы данные ЦИК.  Выборы продлятся до 20.00. после чего начнется подсчет голосов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz