Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ЧС техногенного характера?

c 19:45, 11/02 c 81

0:00 / 0:00

Почему в Кордайском районе ввели ЧС техногенного характера, объяснил Сапарбаев. По его словам, возвращено около 8 тысяч граждан, перешедших в Кыргызстан. Напомним, в массовой потасовке, по данным МВД, приняли участие 400 человек. Прибывшие полицейские сначала не смогли усмирить толпу. Прибывшие из Алматы дополнительные подразделения силовиков взяли ситуацию под контроль через сутки.

Представители СМИ в кулуарах правительства попросили Бердибека Сапарбаева объяснить, почему в Кордайском районе, где произошли массовые беспорядки, объявили ЧС техногенного характера, хотя конфликт носил больше социальный характер. По его словам, введение такого режима ЧС предполагает, что в ходе ликвидации его последствий будет вестись речь о восстановлении разрушенных жилых домов и торговых точек.

Социолог Илеуова, отметила, что раньше социологи регулярно накапливали и анализировали данные. Но в какой-то момент произошла консолидация этих исследований в руках структур, существующих возле Ассамблеи народа. С тех пор все исследования стали закрытыми. Например, в России была создана сеть раннего предупреждения конфликтов. Там сигналом для властей может служить то, что представители одной диаспоры активно покупают землю в каком-то регионе для проживания.

В свою очередь политолог Мамырайымов полагает что конфликт на самом деле произошел из-ха передела сферы интересов. В этом районе проживает очень много представителей дунган, большинство которых работают на «барахолке» в Алматы. Возможно, была конкуренция дунган с представителями других этносов, полагает эксперт. Впрочем сразу после конфликта барахолки опустели. По мнению некоторых политологов, работа ассамблеи должна предупреждать подобные конфликты. Но там работа начинается и заканчивается в основном гуляниями, на основе этнокультурных событий.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz