Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Чиновники перейдут в другие органы

c 19:52, 18/09 c 224

0:00 / 0:00

Будет ли сокращение госслужащих? Чиновники перейдут в другие органы. Об этом рассказала глава агентства по госслужбе Жаилганова. Так из МВД уйдут несколько комитетов в новое министерство по ЧС. А из минэкономики уйдут несколько комитетов в новые агентства. Это означает, что для новых структур не будут набирать новые штатные единицы. Впрочем, у нас их и так не мало. По словам Жаилгановой, в стране 97 тысяч чиновников.

в своем последнем Послании Токаев четко обозначил – сокращать госслужащих надо не для экономии, а для оптимизации госаппарата, чтобы высвободившиеся деньги направить на повышение зарплат оставшихся работников. Президент даже озвучил плановые цифры – 10% чиновников должны будут освободить места до конца этого года, еще 15% лишатся своих кресел в следующем году. Причем это касается и квазигосударственного сектора. В то же время создаются сразу три новых ведомства – Агентство по стратегическому планированию и реформам, Агентство по защите и развитию конкуренции и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Ранее, сокращение ограничивалось лишь тем, что структуры объединялись-разъединялись, параллельно появлялись новые. Но на количество чиновников это не влияло, и они перетекали всей массой в другие органы.

Вопросы раздутости штатов госорганов и квазигосхолдингов поднимаются уже давно. Но на деле они не находят своего исполнения, и эта история тянется примерно с 2000-х. Это обозначает низкий коэффициент полезного действия – вроде большое количество чиновников, но какого-то эффекта от их наличия у нас нет, говорят политологи. Их численность не влияет на грамотное планирование и осуществление госполитики. Многие годы говорится о кризисе госуправления. Более того, избыточное количество становится тормозом. Чиновники на местах пытаются доказать свою нужность, придумывая всякие программы, избыточно вмешиваются в дела МСБ, бюджетных организаций – школ и больниц, пытаются все регулировать с сопутствующими элементами коррупции. Эксперты в один голос твердят, что огромное количество ведомств, в том числе квазигоссектор, дублируют функции друг друга. А платит за их содержание население.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz