Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Через годы, через расстояние   

c 17:55, 16/01/2020 c 624

 

0:00 / 0:00

На празднование 175-летнего юбилея основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева из бюджета страны потратят три миллиарда тенге. Это 7,8 миллиона долларов. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций заявил вице-министр культуры и спорта Казахстана Нургиса Дауешов. На что же потратят эти деньги? И насколько это будет эффективно? Эти вопросы задали наши столичные корреспонденты.
Настоящее имя Абая – Ибрахим. Имя Абай он получил с легкой руки своей бабушки Зере. Абай означает "внимательный" и "осторожный". Знаковыми проектами 2020 года являются - перевод и издание на десять иностранных языков собраний сочинений Абая, производство трех документально-постановочных фильмов о жизни, творчестве, наследии и роли Абая. Также Президент Казахстана Токаев отдал поручение о строительстве музейного и гостиничного комплекса на родине казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

Нургиса Дауешов - Вице-министр культуры и спорта РК; «Эти деньги будут потрачены на разные мероприятия. Оперный театр столицы поедет в Москву, Турцию и Китай с гастролями в рамках мероприятий. Музей в семей будет отреставрирован. В париже будут мероприятия в рамках ЮНЕСКО. Но это данные только нашего ведомства. Есть еще другие госорганы и акиматы».   

Все это проводится не для веселья, а для расширения нашего кругозора и духовного развития, добавил абаевед Есим. Как писал в своей статье, президент Токаев, Абай выдвинул идею создания справедливого общества. Верховенство закона, справедливость, прозрачность власти и подотчетность власти перед народом, были отмечены Абаем. Кунанбаева можно назвать модным ныне словом – мотиватор. Отсутствие стремлений он считал одним из пороков человека. Он боролся за права женщин. В своих стихах он призывал абсолютно всех казахов к просвещению.

Гарифолла Есимабаевед - Доктор философских наук; «Зачем мы празднуем? Не для веселья. Если бы мы жили так как сказал абай мы бы уже вошли в 30 развитых стран. Кпд этих мероприятий трудно переоценить. Конечно будут скептики. Как сказал президент токаев абай нам помогает и сейчас. Абай рассказал нам все пути еще в 19 веке».

По мнению профессора, Абай не просто поэт, он всю жизнь воспевал духовные ценности, говорил о пользе образования. Труд, уважение к старшему поколению, сохранение семейных ценностей, стремление к интеллектуальному развитию – это нормы, которые должны быть обязательными для всех, полагал Абай. Кстати, "Слова назидания", или "Книга слов" – один из главных трудов Кунанбаева. Оно состоит из 45 кратких притч и философских трактатов. В этой прозаической поэме поднимаются проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz