Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Будет ли снижен пенсионный возраст?

c 19:21, 06/07 c 1957

0:00 / 0:00

Заместитель Премьер-Министра Ералы Тугжанов снова заявил, что вопросы по снижению пенсионного возраста обсуждаются. Напомним, женщины требовали снизить пенсионный возраст. Не забывайте что женщины рожают, содержат семью и ещё дома ведут хозяйство, говорят активистки. А государство объясняет реформу повышение возраста тем, что у женщин «накопятся достаточные пенсионные накопления для обеспечения себя в старости».

С 2022 года в Казахстане возраст выхода на пенсию для женщин увеличился еще на полгода и составляет 60 с половиной лет. Изменения, которые поэтапно вводят с 2018 года, оправдывают желанием гарантировать женщинам более значительные пенсионные накопления - на «безбедную старость». Сами женщины активистки, против этого. Некоторые говорят прямо: хочу жить на пенсии, а не умереть на работе. Поэтому они требуют вернуть прежний возраст выхода на пенсию в 58 лет. Но чиновники пока только обсуждают эту тему.

Никто не идет на снижение пенсионного возраста, мы обсуждаем. Идут встречи с разными группами, в том числе с теми, кто инициировал этот вопрос. В этом году будет принят Социальный кодекс. Вы получите абсолютно ясный ответ. Это вопрос не одного дня. Я вам говорю, что до конца года будет принято решение. И летом, и осенью будем обсуждать.

По мнению женщин активисток, правительство не учло, что в аулах, где проживает примерно половина населения страны, нет работы не только для женщин, а для всех трудоспособных граждан и пенсии порой являются единственным источником денежных доходов домохозяйств. Кроме того, больше всего женщин работает в образовании и здравоохранении, наиболее низкооплачиваемых секторах экономики. Есть еще люди которые работают в тяжелых условиях. И они тоже хотят на пенсию по раньше. Но тугжанов уверен, что не все.

Я спускался на шахту не раз, встречался с ними. На самом деле это – тяжелый труд. Но я вам хочу сказать, что не все шахтеры хотят снижение пенсионного возраста. Потому что подземные работы – это высокие заработные платы для них. Никто не хочет лишаться этих денег. Разные предложения поступают, кто-то предлагает снижать, кто-то предлагает оставить. Они хотят иметь высокую заработную плату.

Учитывая тенденцию к старению населения, сейчас в мире практически все страны идут на повышение пенсионного возраста. Если в Европе и в других развитых странах пенсионный возраст был и ранее выше, чем в Казахстане, то в наших соседних странах также принимаются меры по повышению пенсионного возраста.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz