Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Более 600 человек умерли от пневмонии

c 01:11, 04/07 c 366

0:00 / 0:00

Более 600 человек умерли от пневмонии в июне в Казахстане. Количество пациентов с таким диагнозом выросло в четыре раза. Об этом во время онлайн-брифинга сообщила главный государственный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова. А представители духовного управления мусульман Казахстана рассказали, как будут хоронить мусульман в условиях эпидемии. Ведь, теперь захоронения разрешены на любых кладбищах. В условиях эпидемии не будут проводиться и поминальные обеды.

Показатель смертности является одним из ключевых индикаторов здоровья населения и социально-экономического благосостояния. В Казахстане наблюдается вспышка так называемой «вирусной пневмонии». Причем ковид, говорят медики, подтверждается не всегда. Хотя это очень похоже на него. Пневмония развивается стремительно: достаточно двух дней для изменений в легких, оказываемая врачами помощь не дает эффекта. Анализ на цепную реакцию не показывает наличие инфекции ковид, но изменения в легких происходят, и человек умирает. Сейчас не эпидсезон для этого заболевания. Почему случаи смерти от пневмонии не включаются в статистику смертности от ковид, несмотря на то, что именно он, вероятно, является причиной заболевания, непонятно?

Многие эксперты назвали безобразием когда люди несмотря на все запреты массового скопления людей проводят свадьбы и поминки. Сейчас близится Курбан-айт. Он как раз попадает период эпидемии. В этом году Курбан-айт приходится на 31 июля. Представители духовного управления призвали мусульман Казахстана не проводить свадьбы и похороны, пока не пройдет эпидемия. И по практике Ораза айта, продолжатся онлайн проповеди и чтение Корана. Пожертвования (садака) также принимаются в электронном режиме. Все это делается, чтобы уберечь население от коварной болезни. Журналисты спросили как будут хоронить мусульман в условиях эпидемии.

Ершат Онгаров заместитель председателя ДУМК - На похороны, для чтения молитв может быть приглашен только один священнослужитель. рекомендуется участие только близких родных. Максимальное число участников похорон не должно превышать 30 человек. Все они должны соблюдать масочный режим и дистанцию. Омовение человека, который умер от ковид, должно проводиться согласно эпиднормам. Молитвы не должны длиться более 5 минут. Не должны участвовать в похоронах также пожилые лица и дети. В условиях эпидемии не будет проводиться и поминальный обед.

Напомним, правила захоронения умерших от ковид изменили. Теперь захоронения разрешены на любых кладбищах со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz