Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Бизнес на скорби

c 21:08, 23/08 c 646

0:00 / 0:00

Полицейские в столице продавали представителям ритуальных компаний информацию о смерти людей. Об этом сообщила руководитель Департамента превенции Агентства по противодействию коррупции Анар Жарова. Похороны стали весьма прибыльным бизнесом. Почему к умершему человеку ритуальные агенты приезжают быстрее кареты скорой помощи? Почему требуют за свои услуги с близких покойного много денег? А если таких денег у родных нет, похороны могут и вообще не состояться.

Эксперты говорят, что основной принцип современной ритуальной коммерции - как можно быстрее "заболтать" родственника умершего, воспользоваться его состоянием, чтобы он согласился оплатить похороны. Приходит похоронный агент и рассказывает, что организовать похороны официально очень трудно сейчас. Но у него якобы везде есть блат: на кладбище он за небольшую сумму решит вопрос с местом, у него есть договорённости в ЗАГСЕ, и он поможет быстро получить документы. В результате стоимость вырастает в два раза. Антикоррупционной службой в столице выявлены факты передачи сотрудниками полиции за вознаграждение из базы данных "102" служебной информации о скоропостижной смерти граждан компаниям ритуальных услуг.

С момента звонка родственников умершего в полицию или скорую помощь в игру вступают дежурные службы этих ведомств. Дальше приезжают 10–12 агентов – каждый со своим предложением, – и начинается борьба за труп. Потом морги, кладбища… Повязаны все". Действительно, спрос на ритуальные услуги малочувствителен к состоянию экономики, ведь, как бы цинично это ни звучало, похороны ― статья расходов, которую упразднить практически невозможно.Пользуясь расстроенными чувствами родственников, дополнительную плату у них обязательно попросят в магазине ритуальных принадлежностей, в конторе по изготовлению памятника, в ритуальном зале при организации прощания и, конечно, на кладбище. Каждый из ритуальных коммерсантов сражается за "заказы". Но больше всех зарабатывают те кто ближе к телу. Навести порядок в похоронной сфере будет непросто, потому что рентабельность в нём зашкаливает и вызывает зависть даже у наркобаронов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz