Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Без газа, воды и транспорта живут люди в селах ЗКО

c 17:55, 08/01/2018 c 1045

0:00 / 0:00

В редакцию нашего телеканала обратились жители села Поливное Зелёновского района. Они заявляют, что живя в нескольких километрах от административного центра – села Переметное, остаются отрезанными от цивилизации. Село поливное Зелёновского района расположено в 1 км от административного центра - посёлка Переметное. Основано оно в 50-х годах прошлого столетия. Местные жители рассказывают, что когда -то здесь проживало большое количество людей, сегодня осталось порядка 30 домов. Люди обходятся без газа и воды. Воду в поселок подвозят в ограниченном количестве, поэтому приходится экономить, о подведении газа люди слышат пока только обещания.

"Газ уже 5 лет обещают, - говорит жительница посёлка Эльвира Джампеисова, - жить в таких условиях крайне тяжело, а переселяться у нас нет возможности, продать жильё здесь не получится". 

В районном акимате заявляют, что об этой проблеме знают. "Эти вопросы жителями села ставились и в прошлом и позапрошлом году.  
 В этом году планируется выделение средств на разработку псд для подведения горячей воды и газопровода", - заявляет заместитель акима Зеленовского района ЗКО Амангельды Тугузбаев.

Ещё одна проблема сельчан - отсутствие подвоза школьников. Если до учебного заведения их довозит автобус, то обратно детям приходится добираться пешком. "Мы предлагали родителям, есть интернат, но они не соглашаются, - говорит Амангельды Тугузбаев, - Кроме того, есть нормы законодательства, где подвоз можно делать, а где - нет». 

Вопрос об упразднении села на сегодняшний день не ставится, - заявляют местные власти. Для этого в селе должно проживать менее 50 человек. Пока здесь порядка 80 жителей. Поэтому, пообещали заняться незамедлительным решением проблем.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz