Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

7 января православные отметят Рождество

c 18:20, 04/01/2019 c 1390

0:00 / 0:00

Этот день олицетворяет рождение Иисуса Христа и обновление всего живого. Празднование Рождества начинается накануне - 6 января. По традиции в этот день завершаются приготовления к празднику и начинаются церковные богослужения.

Рождество начинается с появления на небе первой звезды, которая, согласно библейскому писанию, привела жрецов с новорождённому Иисусу. Канун Рождества принято называть рождественским Сочельником. Уже 6 января вечером начинаются праздничные службы. В храмах собираются сотни людей. Все они приходят поклониться Богу и помолиться за своих родных и близких. В этом году рождественская литургия состоится 6 января в Соборе Михаила Архангела, 7 января - в Храме Христа Спасителя. В преддверии большого праздника Архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний обратился к уральцам с поздравлениями и пожеланиями.

- Поздравляю всех, абсолютно всех Казахстанцев с этим праздником! У нас в стране проживают разные люди, придерживающиеся разной религии. Всех нас объединяет одно - мы живём в мире и согласии. Желаю, чтобы так было всегда, - сказал архиепископ Антоний. 

С наступлением Рождества заканчивается сорокадневный пост. Люди завершают последние приготовления к празднику: делают уборку, украшают дом, на стол готовят традиционные мясные блюда, пекут пироги и ватрушки. Отголоски языческих верований перенесли в праздник традицию гаданий. Период гаданий с Рождества до Крещения называется Святками. В народе именно это время преобладают магические силы, способные через определённые ритуалы повлиять на судьбу человека. Ко временам язычества относятся и колядки - рождественские обрядовые стихи и песни, которые исполняет детвора, посещая гостей. Согласно поверью, то, о чём поётся в рождественской песне, - обязательно сбудется.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz