Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

6 тысяч безработных зарегистрировано в Уральске с начала текущего года

c 18:28, 05/10/2018 c 315

0:00 / 0:00

Об этом сообщают в центре занятости населения. Решить проблему безработицы помогла программа продуктивной занятости и массового предпринимательства, инициированная президентом республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства реализуется в республике с 2017 года. Сегодня она работает по трём направлениям. В рамках первого проводятся курсы обучения востребованным специальностям на рынке труда. Участниками её могут стать представители молодёжи в возрасте до 29 лет, окончившие среднюю школу. Они за счёт государства получают профессию, кроме того, ежемесячно им начисляется стипендия. Второе направление - массовое предпринимательство. В рамках его даётся кредит для тех, кто хочет открыть своё дело. И третье направление - общественные работы, где в большей степени востребован лёгкий труд.

- Работодатели подают нам заявку по специальности, мы предлагаем нашим участникам - безработным. 35% заработной платы субсидируется государством. Остальные 65% - от работодателя, - рассказал заведующий сектором центра занятости г. Уральск Нуржан Аткешов

Сегодня с целью дальнейшей занятости, на краткосрочные курсы направлено 216 человек, из них 132 завершили обучение, 47 - трудоустроились. У людей есть возможность пройти переподготовку, повышение квалификации, либо вообще получить другую специальность. Все обучающиеся ежемесячно получают стипендию порядка 17 тысяч тенге. Виктория Канавалова после таких курсов, устроилась техником - программистом. Она занимается диагностикой и ремонтом компьютеров и ноутбуков.

- Мне предложили вакансию программиста. Сказали просто прийти на собеседование. Я пришла сюда. Первую неделю было непривычно, потом освоилась. Благодаря центру занятости, нашла себе работу, поделилась техник - программист Виктория Коновалова. 

Отдельные условия программа предлагает начинающим предпринимателям, желающим открыть своё дело. Акуштап Куспан с помощью льготного кредитования, открыла салон красоты без первоначального капитала.

Акуштап Куспан, предприниматель: 
- Никаких накоплений у меня не было. Я просто пришла, сказала, что я хочу открыть свой бизнес, помогите мне. Я взяла кредит под выгодный процент.

Специалисты отмечают, что это направление программы пользуется особым спросом.

Выдают кредит с 6% ставкой вознаграждения на 5 лет, с предоставлением залога. Все успешно начинают работать, - рассказал специалист центра занятости населения г. Уральск  Болат Есбек 

С февраля следующего года начнётся новый набор на обучение. Для того, чтобы воспользоваться программой, необходимо встать на учёт в качестве безработных, обратившись в центр занятости населения.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz