Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

4 граждан Китая проверяют на коронавирус

c 19:30, 24/02 c 297

0:00 / 0:00

Главный санврач рассказал о ситуации в Зайсанском районе. 11 казахстанцев и 4 граждан Китая проверяют на коронавирус в ВКО. Граждане Китая прибыли в Казахстан из третьих стран, являются транзитными пассажирами и после завершения медицинского обследования (14 дней) выедут из страны.

Первым делом в Минздравепрокомментировали слухи о якобы заболевших коронавирусом казахстанцах. массовая рассылка о казахстанцах «хлынула» в соцсети буквально вчера - в текстовых и звуковых сообщениях говорится о якобы выявленном коронавирусе в разных казахстанских городах. В социальных сетях появилось видео, на кадрах которого жители Зайсанского района выносят из местной больницы койки. Таким образом жители решили выразить протест и не допустить госпитализации в больницу граждан КНР. Сообщения о планируемой массовой госпитализации пациентов из Китая люди получили через мессенджеры.

Жандарбек Бекшин Главный санитарный врач Казахстана; «Официально заявляю, что в Зайсане в Восточно-Казахстанской области нет больных, даже с подозрением на заболевание никто не госпитализировался. Мы когда планируем какие-либо профилактические мероприятия даже по ОРВИ и гриппу, мы всегда должны готовиться к худшему. Поскольку это воздушно-капельная инфекция, мы заблаговременно определяем места, куда их будем госпитализировать».

Как сообщил Бекшин, вспышки китайского вируса начались в других странах мира, в частности, в Италии случился резкий скачок заболевания коронавирусом - всего за сутки заболело около 134 человек. Самая серьезная ситуация на сегодня в Южной Корее - заболевших уже более 600 человек. В связи с этим, Казахстанцев просят отменить полеты в Италию, Корею, Таиланд и США и сдать билеты.

Жандарбек Бекшин Главный санитарный врач Казахстана; «При поездке в перечисленные страны казахстанцам придется дважды «отсидеть» карантин - сначала в иностранном государстве, а затем еще 14 дней провести на карантине в Казахстане».

Кстати как сообщил главный санврач, Казахстанцы с лайнера Diamond Princess помещены на карантин в Нур-Султане.

Жандарбек Бекшин Главный санитарный врач Казахстана; «Все прибывшие были размещены на карантин в многопрофильной больнице, в 7 км от города Нур-Султана, в инфекционный корпус. Именно в этой больнице ранее были размещены студенты, возвращенные из города Ухань. У всех были взяты соответствующие анализы. Состояние всех удовлетворительное. Они будут находиться 14 дней на карантине».

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz