Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

270 человек утонули в ЗКО за последние 10 лет

c 16:11, 18/05/2018 c 646

0:00 / 0:00

Об этом сообщают в департаменте ЧС. 70 из утонувших - дети. В преддверии нового купального сезона спасатели собрали представителей детских лагерей и баз отдыха, чтобы на теории и практике рассказать об элементарных правилах поведения на воде. По данным статистики департамента ЧС, в прошлом году на водоёмах области утонуло 18 человек, из них 5 детей. Хотя за последние несколько лет наблюдается некоторое снижение количества жертв, несчастные случаи по - прежнему фиксируются. С целью профилактики недопущения чрезвычайных ситуаций во время отдыха, специалисты провели инструктаж по правилам безопасности на воде. Собрали, в первую очередь тех, кто следит за безопасностью во время купания. Это сотрудники лагерей и баз отдыха, где купаются и дети, и взрослые.

Алексей Еремеев руководитель водолазно - спасательной службы оперативно - спасательного отряда ДЧС ЗКО:
«В сборе -семинаре мы рассказываем, как организовать пляж, дежурство спасателей, какие правила на воде существуют, как оказать первую медицинскую помощь»

Зрителям продемонстрировали, как правильно использовать спасательный круг и конец Александрова для спасения утопающего человека.

Отдельно рассказали о работе водолазной службы. Специалисты напомнили, что вызвать спасателей, позвонив по номеру 112, можно с любого телефона, даже при отсутствии средств на счету и сим карты. По прибытию спец группы, очевидцы несчастного случая должны максимально точно сообщить место, где в последний раз видели утонувшего. Водолаз под водой работает практически при полном отсутствии света, поэтому ему крайне важно обозначить границы. Он спускается в воду с ножом, для того, чтобы можно было убрать препятствия в виде рыбацких сетей, ветвей деревьев и иных предметов. На берегу его ждёт страхующий водолаз. Связь со спасателем осуществляется с помощью знаков. Найденного под водой человека доставляют на берег и, если он ещё жив, оказывают первую медицинскую помощь. Такой подробный урок понравился присутствующим. Теперь они смогут не только применить полученные знания на практике, но и обучить этому детей.

Нурлан Зинекешев преподаватель, сотрудник детского лагеря (Таскалинский район): 
«Дети непредсказуемы, с ними чаще надо разговаривать. Ребёнок на второй день может забыть. Для безопасности детей перед купанием мин 5 инструктаж надо проводить»

Этим летом официально откроются дополнительные пляжные зоны. В большей части мест, где купаться нельзя, установят соответствующие знаки. Специалисты советуют не пренебрегать ими и помнить об элементарных правилах на воде.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz