Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

21 триллион тенге в течение пяти лет

c 09:16, 26/11/2020 c 944

0:00 / 0:00

Партия власти принимает предвыборную программу. На ее реализацию потратят 21 триллион тенге в течение пяти лет, сообщил президент Токаев. Программа предлагает комплекс мер, направленных на социальный прогресс страны и повышение благосостояния народа, отметил он. Так, в течение ближайших 5 лет на ежегодную индексацию соцвыплат будет выделено более 3 трлн тенге. Все это делается для социального равенства.

Пока Казахстан занимает 69-е место из 149 в рейтинге социального прогресса. На первом месте Норвегия. В этой стране доходы делятся поровну. Там нет ни бедных ни богатых, почти все средний класс. Средняя зарплата 4400 евро. Создатели индекса верят, что экономический рост породил то, что называют «плохой капитализм», обладающий мизерным «социальным выхлопом». Выражается это, например, в нанесении ущерба окружающей среде ради добычи полезных ископаемых. Видимо поэтому, первый приоритет предвыборной программы власти Казахстана – социальная помощь. Более 3 трлн тенге будет выделено на индексацию пенсий.

Второй приоритет - формирование интеллектуальной нации.Будут увеличены расходы на образование, науку, здравоохранение, культуру и спорт. Объем финансирования составит не менее 5% от ВВП. Устойчивое развитие экономики регионов – третий приоритет. Здесь есть хорошие новости. Для реализации идей в сфере бизнеса ежегодно будет выделяться 10 тысяч грантов для молодых предпринимателей.Президент назвал подочетное государство четвертым приоритетом.Здесь тоже есть хорошие новости. Он отметил, что в течение трех лет инфляция будет снижена до 4%. Все это делается для социального равенства. К слову, по оценкам политологов - это главный плюс демократии. Но делается это не так быстро. Как выразился лидер нации демократия для нас - начало, а не конец пути...

В общем, партия власти обещает повысить пенсии и снизить цены. Всего в партийном списке числятся 126 человек. Среди них кстати есть люди занимающие сейчас высокие посты. Возможно это означает перемены в высших эшелонах власти. Так в списке есть премьер Мамин, первый зам партии Байбек, руководитель Администрации Президента Кошанов, вице-премьер Тугжанов, глава  "Самрук-Қазына" Есимов. Из известных женщин в списке Тамара Дуйсенова и Дарига Назарбаева. Почти треть списка представляют женщины.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz