Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

120 семей остались без тепла в Уральске

c 16:03, 31/03 c 898

0:00 / 0:00

120 семей остались без тепла в Уральске. В подвале девятиэтажного дома прорвало трубы системы отопления. Вот уже 10 дней люди вынуждены мерзнуть. В отделе ЖКХ проинформировали, что ремонт внутридомовых сетей производится за счет собственников жилья. Но из-за низкой активности жителей собрать деньги - трудноразрешимая задача.

В девятиэтажном доме по улице Курмангазы, 111 раньше размещалось семейное общежитие. 12 марта в подвале прорвало трубу отопления. После этого тепло отключили. Жителям пришлось нанимать вакуумные машины для откачки воды. Но денег откачать все не хватило.

-Дому уже 50 лет. Когда отопление прорвало потоп был до первого этажа. Мы звонили в 109, отдел ЖКХ. Замерзаем, здесь дети, - рассказала жительница дома Акуштап Жолдасова. 

У жительницы дома Айнагуль Байтаковой четверо детей. Один из них - инвалид. Многодетная мать говорит, что у них нет денег на покупку обогревателя.

-Я получила эту квартиру через акимат. Живу здесь полгода. Третью неделю сидим без тепла. Днем отправляю детей к родственникам. Но ночью их забираю. Они не могут без меня уснуть, - отметила женщина.

В акимате города отметили, что дом не обслуживает ни одно КСК. Здание является проблемным. Все коммунальные трудности жители должны решать за свой счет. Инженерные сети здания давно нуждаются в капитальном ремонте. Его можно произвести по программе "Развитие регионов". Но жители особой активности не проявляют.

-Перед началом отопительного сезона специалисты АО "Жайыктеплоэнерго" и специалисты нашего отдела разъясняли жителям возможности госпрограммы. Но большая часть квартир здесь сдается в аренду. Люди не заинтересованы в проведении ремонта и содержания дома. Отопление по этому адресу отключено 21 марта, - рассказал главный специалист отдела ЖКХ, ПТ И АД Уральска Нуртлеу Шайдыгалиев.

Отметим, что в Уральске насчитывается как минимум 10 проблемных домов. И каждая зима для них - это настоящее испытание на прочность.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz