Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

10 процентов от взятки

c 20:01, 31/10/2019 c 276

0:00 / 0:00

10 процентов от взятки хотят платить казахстанцам за информацию о коррупционерах. Глава Антикоррупционной службы Шпекбаев это предложение озвучил на коллегии агентства. Если сумма взятки или ущерба свыше 2,5 миллиона тенге, предлагается установить вознаграждение в размере 10 процентов. Но здесь предусмотрен потолок в 10 миллионов тенге. Эту инициативу поддержали все госорганы. В скором времени будут внесены изменения в постановление правительства. что еще предложил Шпекбаев?

Руководители берут взятки из алчности, простые специалисты - от нужды, заметил Шпекбаев. Он рассказал о внедрении института проверки на добропорядочность в отношении сотрудников правоохранительных и надзорных органов. Процедура будет осуществляться агентством, а также подразделениями собственной безопасности правоохранительных органов. Лицо, не прошедшее проверку на добропорядочность, будет подлежать увольнению без уголовного преследования. Также Шпекбаев высказался о необходимости запретить условно-досрочное освобождение для осужденных коррупционеров. А первые руководители, теперь похоже точно будут отвечать за действия подчиненных.

Здесь же журналисты выяснили, что вероятней всего между прокуратурой и агентством намечается противостояние.Ранее сообщалось, что заместитель акима Алматинской области Багдат Манзоров был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Но потом вдруг, уголовное дело истребовала Генеральная прокуратура. И расследование прекратили по причине отсутствия события преступления. В агентстве с этим решением не согласны.

В антикоррупционной службе также рассказали о продвижении расследования по делу о хищениях в LRT. бывших работников акимата Нур-Султана вызывают на допросы. следствие определило 6 подозреваемых, среди которых 4 бывших работника акимата столицы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz