Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Значение перехода на новую систему образования обсудили в Уральске

c 17:19, 22/01/2019 c 667

Открытая площадка для педагогов «Батыс білім talks» - это хорошая возможность обсудить развитие всей системы образования. В эпоху цифровизации, когда в мире ежедневно происходят новые открытия, изменения не обходят ни одну из жизненных сфер. Поэтому, хотим мы того, или нет, воспитание детей должно учитывать все те новшества, которые происходят в жизни. Говоря о современном образовании, председатель правления НИШ заявила, что в первую очередь, необходимо изменить цель образования и сам подход к нему.

- Мы должны учить детей поиску, анализу обработке информации. Мы не должны давать детям обработанную готовую информацию. Мы должны критическое восприятие детей развивать, учить делать обоснованные выводы, - говорит председатель правления НИШ РК  
Куляш Шамшидинова 

Ещё один важный критерий современного образования - развитие так называемого эмоционального интеллекта, то есть, проще говоря, умение жить в обществе. Никуда сегодня без современной цифровой техники, которая должна применяться там, где она может применяться. Это позволит не отстать от развития окружающего мира, - отметила Куляш Шамшидинова.

- Мы, не зная нано-технологий, конечно, можем старым методом красить дом и на это терять 20 дней. Можем, используя современные нано-технологии, за 1,5 дня покрасить дом. Да ещё три года там ремонт делать не надо. Люди должны понимать в контексте каждой области использование новых технологий, - отметила спикер.

В ходе беседы педагоги спрашивали спикера о многом: и о роли директора в школе и о параметрах допустимости строгости и доброты и о возможности работы наставников для самих учителей. Отвечая на вопрос «Каким сегодня должен быть педагог?», Куляш Шамшидинова отметила, что он должен уметь находить подход к каждому ученику и направить его развитие в нужном русле, иначе школьник может просто просидеть за партой весь период учёбы. Аким области, принимая активное участие в беседе, рассказал о конкретных планах в сфере образования области. Он отметил, что сейчас идёт большая работа с учебными заведениями профессионально -технического образования. К примеру, на базе аграрного технического колледжа внедряется система обучения «3D-проектированию» зданий. Большое внимание будет уделено переподготовке учителей.

Алтай Кульгинов, аким ЗКО:  

-ВУЗ почему сильный? Потому, что педагоги там сильные. Поэтому, студенты тянутся туда. Родители почему хотят отдать своего ребёнка в ту или иную школу? Потому, что общественная оценка идёт, есть результаты. И если выпускник этой школы без труда поступает в самые лучшие учебные заведения, значит, педагоги там сильные. Всё зависит от нас с вами.

Изменений в системе образования требует само время. Специалисты, подготовленные без учёта современных требований, могут просто оказаться невостребованным.

 

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz