Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

"Живой товар"

c 10:21, 23/05 c 26

0:00 / 0:00

Торговля людьми занимает третье место в мире по криминальному доходу после продажи оружия и наркотиков. По данным ООН, более 70% жертв траффикинга в мире составляют девочки и женщины, а треть всех жертв - дети. Чаще всего продают людей с целью сексуальной и трудовой эксплуатации. Всё, что сегодня могут реально предпринять полицейские в отношении путан, так это поставить их на оперативный учёт и привлечь к административной ответственности. Оставив свои данные в "полиции" и заплатив штраф, "ночная бабочка" тут же упархивает. Она выжидает окончания полицейской отработки, а потом снова выходит на панель. Все, что не запрещено, разрешено. Спрос был всегда - будет и предложение. За ночь, оказывая секс-услуги, в Казахстане можно заработать от 15000 до 70 000 тенге и выше. Стоимость некоторых доходит до 200 000 тенге за ночь и выше. Закрытость этой индустрии приносит огромную выгоду криминалу. Существует и такая проблема - некоторых девушек вывозят за границу, где вообще лишают всяких прав.

Кожаев рассказал и о фактах торговли новорожденными детьми в Казахстане. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано 19 фактов. Согласно законодательству Казахстана, за торговлю несовершеннолетними предусмотрена уголовная ответственность, максимальный срок - 18 лет лишения свободы. Но до сих пор в роддомах акушеры не были обязаны сообщать о фактах отказа от детей. И таких новорожденных могли продать. Теперь в законы вводится такое обязательство.

Часто жертвами торговцев людьми становятся мигранты из других стран, приезжающие в Казахстан для заработка. Принудительный труд также в основном распространен в сельском хозяйстве. Люди без документов и без определенного места жительства, инвалиды, малообеспеченные, а также дети из неблагополучных семей зачастую становятся жертвами торговли людьми. Мужчин принуждают пасти скот, а людей с увечьями заставляют просить милостыню, у кого-то извлекают органы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz