Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Жители поселка Муратсай Бокейординского района обеспокоены состоянием водоема

c 16:10, 28/05/2019 c 853

0:00 / 0:00

Аким села написал письмо в управление природных ресурсов и регулирования природопользования с просьбой пересмотреть условия договора или вовсе его расторгнуть.

Село Муратсай находится в 550 километрах от областного центра. Здесь прошла встреча местных жителей с представителями поселкового акимата, специалистами управления природных ресурсов. Люди рассказывали, что природопользователь, который взял в аренду водоем, не следит за ним должным образом. Главная проблема в том, что арендатор не проводит зарыбление.

- После того как Сарсенов взял в аренду водоем, он не следил за ним практически. Воды в нем стало меньше, много камышей и водорослей появилось. Нужно было все убирать, но он этого не делал. Я у него работал раньше, и вот уже три года не могу получить свои деньги. Он с нами расплачивался раками. Раньше в этом водоеме рыба была, люди ловили, а сейчас он не разрешает. Даже скот на водопой не пускает, - рассказывает бывший егерь Ернар Сарсенгалиев.

Сам природопользователь на собрание с жителями не пришел. На его защиту встали те, кто сегодня с ним работает.

- Мы 12 мая проводили чистку водоема, там обнаружили 9 раколовок, и одну рыбную сеть, все это принадлежит браконьерам. Мы все по правилам оформили, заполнили акт. Регулярно проводим рейды, арендатор выделяет по 200 000 тенге, мы все чистим, убираем камыш и водоросли. Сюда приезжаем не часто, потому что водоем находится далеко, еще у нас есть и другие водоемы. А зарыбление мы проводили в мае прошлого года, все это было снято на видео, - говорит егерь Талгат Акмурзин.

Всего в прошлом году арендаторами было выпущено в воду 2 млн. 200 000 мальков. Все проходило под наблюдением контролирующих органов. На сегодняшний день в области насчитывается 36 природопользователей. Не так давно их было больше, только ввиду того, что не все выполняли условия, договор с ними был расторгнут. Тоже самое ждет и арендатора в поселке Муратсай, если проблема не будет решена.

- Если все претензии подтвердятся, мы будем принимать строгие меры вплоть до расторжения договора. У него была возможность приехать на встречу и доказать, что он работает добросовестно, - сказал заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Махамбет Ихсангали.

Также у жителей села вызывает беспокойство тот факт, что воды в водоеме стало меньше. В управлении природных ресурсов отмечают эта проблема будет решена. В сентябре месяце планируется сбросить в водоем 3 млн. кубов воды. На эти цели из бюджета было выделено 54 миллиона тенге. Кроме этого арендаторам напоминают, что водоемы не являются их собственностью, и запрещать людям ими пользоваться никак нельзя.

- Встречать людей с таким заявлением, что это частная территория - нельзя! Мы об этом на каждом собрании природопользователям говорим, любой гражданин имеет право там отдохнуть, ловить рыбу до 5 килограммов, - добавил Махамбет Ихсангали.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz