Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Жители дачного общества «Локомотив» в Уральске возмущены действиями своего председателя

c 17:54, 01/09/2020 c 1108

0:00 / 0:00

Вопросов накопилось очень много. По словам людей, где-то отсутствует уличное освещение, есть проблемы с поливом, а теперь председатель заставляет дачников подписывать договоры на оказание услуг, но многие пункты их не устраивают.

В дачном обществе «Локомотив» насчитывается около 500 участков и у многих садоводов есть вопросы к своему председателю. И самый главный, почему они должны подписывать договор на оказание услуг.

- Наш председатель общества заставляет подписывать договор. Силком заставляет. В договоре нет прав членов общества, мы никто почти не подписываем. Договор был составлен УГОСО, а на каком основании?, - задается вопросом дачница Татьяна Культюшнова.

- Мое мнение такое, пока здесь не будет нормального хозяина, порядка не будет. Заставляют какие-то договора подписывать, неизвестно имеют ли они юридическую силу, - говорит другая дачница Наталья.

- Последний пункт указывает, что этот договор является единственным документом удостоверяющий наше членство в этом обществе. Как этот договор может повлиять на наше членство в этом общество? Мы платим налоги, - говорит дачница Наталья Хорошкина.

Гульшат Хамидуллиева тоже не хочет подписывать сомнительный договор. И страдает от этого. По словам женщины, она уже четвертый месяц сидит без электричества. А председатель отказывается подключать свет, пока договор не будет подписан.

- Я заявление подала 3 мая, чтобы мне подключили свет, мне председатель отказала, говорит сначала надо подписать договор. Я сказала, что вступительной взнос отдам, потом буду платить коммунальные услуги как положено. Она ответила, нет, так нельзя. 4 месяца уже прошло, света нет, дети у меня школьники, заниматься не могут. К акимам обращалась, помощи нет, мне пришлось нанять адвоката и обратиться в суд, - рассказывает дачница Гульшат Хамидуллиева.

Адвокат, изучив договор, нашел шесть пунктов, которые необоснованно обязывают дачников делать взносы.

- Жители садового общества готовы и обязаны платить за электричество, но не согласны с другими требованиями. Там есть в договоре членский взнос, вступительный взнос, взнос за полив. Гульшат Хамидуллиева не согласна, потому что у нее есть своя скважина, она берет оттуда воду, ей не нужен полив например, - поясняет адвокат Бауыржан Ахметжан.

Председатель поясняет, типовой договор разработан юристами и выдан уральским городским обществом садоводов и огородников. Если с какими-то пунктами дачники не согласны, они могут вычеркнуть их, но подписать обязаны.

- Мы действуем по положению устава. Та женщина, от которой поступила жалоба, объясняет так, я не буду вступать в ваше ПСТ, не буду оплачивать электрика, но при этом подключите мне свет просит. Так не бывает, - говорит председатель ПСТ "Локомотив" Светлана Дусалиева.

В настоящее время обращение дачницы находится в суде. Каким будет решение, угадать сложно. Сейчас от этих разбирательств больше страдают дети. Дистанционное обучение началось, только без электричества гаджеты не работают.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz