Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

«Жертв могло быть больше»

c 11:15, 09/06/2020 c 452

0:00 / 0:00

Жертв могло быть намного больше. Заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев заявил, что взрыв в Арыси стал беспрецедентным случаем в мировой практике, как так при взрыве десятков тысяч боеприпасов погиб всего один гражданский. Напомним, 24 июня прошлого года в городе Арыси произошла серия взрывов на складе боеприпасов. В результате три человека погибли: один гражданский и двое военнослужащих. Почти 200 пострадали, в том числе дети. Всех жителей Арыси пришлось эвакуировать, а сам город - строить заново.

За последние 10 лет в окрестностях города произошли три похожих ЧП - снаряды взрывались при попытке их утилизировать, - однако все эти происшествия были значительно скромнее по масштабу. Впервые в истории страны власти эвакуировали целый город.  Все жители Арыси, сравнивали пережитое с войной. По их словам, за считанные минуты после начала взрывов все вокруг окутал дым, слышны были звуки летящих снарядов, которые вонзались то в дома, выбивая окна, то в землю, по которой бежали испуганные жители. Некоторые снаряды, со слов очевидцев, попадали в людей. Военные полагают, что ущерба и жертв в Арыси могло быть намного больше.

Бакыт Курманбаев - заместитель министра обороны РК; «Не хотелось бы нагнетать обстановку, но жертв и масштабы трагедии могли быть намного больше. Ситуация усугублялась жарким климатом в этом регионе. Некоторые снаряды разлетались на большие расстояния. Самый дальний разлет был зафиксирован до 15 километров. Военная пожарная команда на арсенале локализовала пожар в течение суток и не дала распространиться дальнейшим взрывам.»

Ранее минобороны заявляло, что населенный пункт арыс настолько разросся, что приблизился к военному арсеналу. Военные рассказывали, что склады с опасными боеприпасами должны были находиться в 10 км от населенных пунктов, но на деле они находились в 200 метрах. Но ведь снаряды долетали до 20 км. По мнению наблюдателей, осколками и снарядами «накрыло» весь город, а не какую-то его часть, которую можно было бы называть «самостроем». Как признались в минобороны боеприпасы с Арыси вывозили еще с 2005 года, но из-за немного недостаточного финансирования перевезти все так и не успели. Военные говорят, что если бы произошла детонация снарядов то последствия были бы хуже.

Бакыт Курманбаев - заместитель министра обороны РК; «Ни одного взрыва на местах падения боеприпасов не было зафиксировано. Это связано с тем, что все боеприпасы хранились без взрывателей. Взрыватели хранились отдельно, основная их часть осталась в самом арсенале.»

По мнению российских экспертов, в Казахстане гигантские запасы, потому что при Союзе готовились к войне с Китаем. Как говорят военные, и палка раз в год стреляет. Напомним, министр обороны ермекбаев псоле взрывов заявил, что это природное явление, и не стал просить прощения у народа. Но как говорят, наблюдатели, даже после 4 чп в арысе не работала сирена, не было маршрутов сбора, эвакуации населения, нет бомбоубежищ, не было учений с населением.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz