Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Зачем нужны экзамены?

c 10:13, 28/05 c 24

0:00 / 0:00

Безусловно, каждый экзамен – это стресс, своего рода проверка на прочность. Причем проверка и на прочность знаний, и на прочность нервов. Дети заметно нервничали. Но как говорят педагоги, бояться не нужно, а нужно готовиться. Это обычный срез знаний, который должен показать уровень подготовки учащихся, как ученики владеют государственным языком. Задания будут в рамках пройденного материала. Учащиеся пятого класса будут сдавать по пройденным темам пятого класса, учащиеся восьмого класса − по содержанию учебной программы за курс восьмого класса. Экзамен внедрен для того чтобы мотивировать учащихся к изучению государственного языка. Детям, которые не пройдут экзамен с первого раза, предоставят возможность пересдать.

Критики системы говорят, что эти экзамены ничего не изменят – мол они лишь выявят общеизвестные факты о тотальном незнании языка, но причины и факторы останутся прежними. Педагоги полагают, что экзамен – это своего рода измеритель: насколько цели, заявленные в программе, достигнуты тем или иным учеником. Но если это так тогда почему экзамены проводят уже после того как выставлены годовые оценки удивляются некоторые родители. Школа отвечает, что итоговые оценки будут выставляться по итогам экзамена и годовой оценки. И главное цель этих экзаменов мотивировать детей учить казахский.

Действительно, вспомните крылатую фразу: «Ученик – это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь!» пример положительной мотивации был в израиле. За очень короткий срок страна предприняла все усилия, чтобы все население заговорило на иврите. Язык, который считался «мертвым», который был только в древних книгах и рукописях, возродили за очень короткий срок. В Казахстане с этим большие проблемы. Многие не знают даже родного языка.

Хотя для учеников казахский язык становится вторым языком, количество владеющих государственным языком увеличивается год от года, по крайней мере, об этом говорят статистические данные.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz