Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Высшие эшелоны власти

c 18:38, 22/10/2019 c 461

0:00 / 0:00

Министр юстиции Бекетаев в кулуарах правительства прокомментировал Указ президента Казахстана о расширении полномочий председателя Совета безопасности. Напомним, крупные назначения теперь Токаев будет согласовывать с Назарбаевым. Министр Бекетаев сообщил, что в указе вся процедура кадровых назначений четко регламентируется, и там предполагаются консультации с лидером нации еще до принятия решения. А последнее слово за Советом безопасности.

Назарбаеву дали больше полномочий по назначению чиновников, глав городов и областей. Президент Казахстана Токаев подписал указ, который значительно расширяет полномочия главы Совета безопасности Назарбаева. Он касается возможности назначения чиновников правительства и других руководителей, в том числе глав городов и областей, а также контроля за отдельными министерствами и ведомствами.

У Назарбаева останутся два ключевых рычага воздействия на исполнительную власть - прямой, через Совбез, и косвенный, партийный, через «Нур Отан». Оптимальная модель - структуры первого президента будут генерировать стратегические решения (в том числе по использованию средств Нацфонда) и управлять стратегическими рисками, а администрация второго президента вместе с правительством сосредоточится на внедрении разработанных стратегий и оперативном управлении. Однако не следует забывать, что президент располагает огромными ресурсами государственного аппарата и при желании вполне может проводить самостоятельную политику.

Согласно указу, теперь президент Казахстана будет назначать всех министров (кроме глав МИД, Минобороны и МВД) только после согласования с Назарбаевым. Таким же образом будут происходить и назначения акимов областей, городов республиканского значения и столицы, а также руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz