Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Внеплановые проверки ждут ТЭЦ

c 19:52, 29/05 c 23

0:00 / 0:00

Казахстанские объекты теплоснабжения работают без паспортов готовности, теряют тепло и неэффективно тратят деньги. К такому выводу пришли специалисты Высшей аудиторской палаты, которые провели проверку теплосетей и ТЭЦ страны. Средний срок службы ТЭЦ составляет 61 год. Ежегодно растет количество аварийных остановок. Наблюдается высокий уровень выбросов и потерь тепла. При этом, как отмечала тогда госпожа Годунова, ограничения Предпринимательского кодекса не позволяют осуществлять полноценный контроль энергообъектов. А ведь половина ТЭЦ с самым сильным износом оборудования - в частной собственности. кому же принадлежат ТЭЦ? По данным из открытых источников, среди владельцев ТЭЦ звучат фамилии известных олигархов, таких как клебанов, миттал, машкевич, ким и другие. Все они долларовые мультимиллионеры и миллиардеры из списка форбс. Теперь их снова могут проверить.

Для стимулирования субъектов рынка решено направлять инвестиции на реконструкцию и модернизацию мощностей. разрабатана новая Программа «Тариф в обмен на инвестиции. Объем инвестиций в отрасль по этой Программе 400 млрд тенге ежегодно. Но такая Программа у нас уже работала. бытует мнение, что предыдущая версия этой программы была не до конца проработана и позволила ряду компаний вывести финансовые средства под разными предлогами. Сейчас в стране 19 ТЭЦ находятся в критическом состоянии. И как полагают эксперты отрасли, многие ТЭЦ Казахстана бесполезно модернизировать – они уже отработали свой ресурс. Дело в том, что акционеры в казахстане находятся под особой защитой. А ремонтировать ТЭЦ будут за счет народа, полагают депутаты. в среднем по Казахстану уже произошло повышение тарифов на коммунальные услуги от 10 до 45%. Согласно плану к 2030 году износ необходимо снизить до 43 процентов. Но для достижения данного показателя необходимо ежегодно ремонтировать порядка 350 километров тепловых сетей, ориентировочная финансовая потребность составляет более 250 миллиардов тенге ежегодно.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz