Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Владельцев АЗС в Уральске обязали установить приборы учёта

c 15:45, 25/09/2018 c 1050

0:00 / 0:00

Счётчики позволят в режиме онлайн следить за тем, сколько предприниматель приобрёл и реализовал топлива. Времени осталось не так много. Если выяснится, что на 1 января 2019 года приборы учёта не установлены, предпринимателю грозит крупный штраф и конфискация нефтепродуктов.

О том, что приборы учёта должны быть на каждой автозаправочной станции, начали говорить еще в прошлом году. Бизнесменам дали время, что те, закупили оборудование и установили его, ведь приборы эти не из самых дешевых. Установка одного счётчика обойдется как минимум в 2,5 млн.тенге. И если крупные бизнесмены смогут потянуть такую сумму, то небольшие АЗС точно могут обанкротиться.

- По городу Уральск у нас 60 АЗС и по городу Аксай 12 АЗС. За девять месяцев 70% было установлено, до 1 января остальные должны успеть. Контрольный прибор учета дает нам полный контроль по нефтепродуктам, помогает в борьбе с теневой экономикой, и еще это минимизация коррупционных рисков, - говорит руководитель УАКН ДГД по ЗКО Ерболат Гайнешев.

Требование вступает в силу с начала января следующего года. На сегодняшний день уже в 41 АЗС установлено необходимое оборудование, у остальных осталось всего три месяца длля выполнения требований. Никаких отсрочек не будет. Нет прибора учета, значит получишь штраф.

- Штраф на физических лиц в размере 20 МРП, на субъекты малого предпринимательства и не коммерческие организации 50 МРП, на субъекты среднего предпринимательства в размере 100 МРП, крупным предпринимателям грозит штраф 300 МРП и конфискация нефтепродуктов, - сказал заместитель руководителя УГД по г. Уральск Есенжол Бердигалиев.

В ходе обсуждения предприниматели заявили, что они приобрели приборы учёта, но они каким-то образом не соответствуют требованиям НИТ.

- Есть струна, а есть струна плюс. Мы струну тоже подключаем, там есть одна функция, которая называется поставка. Согласно техническим требованиям нашим указано, что АЗС должна передавать данные по поставке нефтепродуктов. Такой функцией обладает струна плюс, но если они договорятся с поставщиками и те смогут доработать эту струну, то тогда никаких проблем не будет, - пояснила представитель АО "НИТ"

Есть в этой ситуации один главный вопрос. Не приведет ли установка прибора учета к удорожанию топлива? Ведь предприниматели понесут большие расходы. Но об этом пока умалчивается.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz