Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В ЗКО не хватает медицинского персонала

c 16:47, 23/07/2020 c 686

0:00 / 0:00

Об этом стало известно на совещании в режиме онлайн, где также поднимались вопросы об обеспечении населения средствами индивидуальной защиты и лекарствами.

Потребность лекарственных препаратов на сегодняшний день большая. Поэтому в настоящее время идет ускоренный закуп лекарств, в том числе для пациентов с коронавирусной инфекцией. Сейчас решается вопрос, что завезти в область новый противовирусный препарат, который ранее не применялся. А пока на склады завезли 6000 упаковок парацетамола, 4500 препаратов, которые заменяют парацетамол. Тем не менее дефицит некоторых лекарств еще имеется.

- В начале августа будет поставлен парацетамол и аспирин с России. Еженедельно поступают лекарства на склады, объемы не большие, но населению хватит, - сказала заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Шарбану Искакова.

Еще одна проблема - это нехватка врачей. Сейчас в государственных больницах работают 1288 специалистов, в частных 332. Кроме этого 104 выпускника медицинского колледжа были распределены по медорганизациям области.

- На 20 июля этого года, дефицит в инфекционном стационаре 4 акушер гинеколога, дефицита среднего мед. персонала пока нет. При этом востребованы анестезиологи, реаниматологи, акушер-гинекологи. В начале августа прибудут 9 резидентов, также распределили 66 выпускников, - говорит заместитель акима ЗКО Айдар Нуралиев.

Главе региона не понравилось, что выпускники прибудут только в августе.

- Болатбек Амангельдиевич, я все понимаю, но ваша кадровая служба плохо работает. 66 выпускников, 9 резидентов, все в августе прибудут. Где они сейчас? - спросил у руководителя обл.здрава аким ЗКО Гали Искалиев.

- У них экзамены еще не закончились. И как мне сообщали, сами студенты не забирают дипломы, где-то ходят. У нас есть списки мы звоним, некоторые слышат нас и отключают телефоны, - ответил руководитель управления здравоохранения ЗКО Болатбек Каюпов.

По обеспечению СИЗ население отчитался Мухтар Манкеев. Он сообщил, что на базе аптеки номер 1 производится антисептик, в день 600 литров. Решается вопрос и с масками. В регионе есть только одна компания, которая имеет лицензию на их изготовление. Оборудование уже заказано и максимум в начале сентября предприятие будет запущено. В день планируется изготавливать 45 000 масок.

- Себе стоимость одной маски будет 45-50 тенге, сегодня вы знаете что по новому приказу цена на маску однослойную установлена 85 тенге, вы нам поставили задачу снизить до 65 тенге, мы активно работаем в этом направлении, - говорит первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев.

В завершении совещания Гали Искалиев поручил найти всех выпускников мед. колледжей, и выдать им дипломы в ускоренном порядке, чтобы они приступили к работе.

Фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz