Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В ЗКО не исключено появление птичьего гриппа

c 16:32, 23/09/2020 c 434

0:00 / 0:00

В четырех областях Казахстана уже подтверждены факты заболевания. Об этом было заявлено на брифинге в департаменте по чрезвычайным ситуациям. Для вакцинации поголовья были запрошены дополнительные объемы вакцины. Специалисты отметили, что люди также могут заразиться этой болезнью от птиц.

В регионе насчитывается более 1 млн 600 тысяч поголовья домашних птиц. Основная масса содержится в агроформированиях. В области имеется три крупные птицефабрики - одна в Уральске и две в районе Байтерек. Сейчас в эти организации направлены рекомендации о вакцинации. Возбудителем птичьего гриппа является вирус H5N1, он отличается высокой патогенностью среди птиц.

-Птичий грипп подтвержден в четырех областях республики. В Карагандинской области проводят лабораторные исследования. Получены данные, что зафиксированы случаи в Жамбылской и Туркестанской областях, - отметил начальник ДЧС ЗКО Жасулан Джумашев.

В управлении ветеринарии отметили, что заболевание является сезонным. В осенне-зимний период идет миграция диких птиц . Во время перелета они могут останавливаться на открытых водоемах, где может произойти контакт с домашней птицей и другими животными.

-В ЗКО в начале года закуплено 115 тысяч доз вакцины.Дополнительно запрошено еще 80 тысяч доз, - сообщил заместитель руководителя управления ветеринарии ЗКО.

Люди могут заразиться птичьим гриппом при уходе за больной домашней птицей. Случаев передачи болезни от человека к человеку не зарегистрировано.

-Заболевание быстро прогрессирует. При несвоевременном обращении возможен переход к вирусной пневмонии. Симптомы - повышенная температура, рвота, диарея, кровь из носа, рта, - заявил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Нурлыбек Мустаев.

В случае появления птичьего гриппа в региона будут восстанавливать старые печи для сжигания туш. Созданы специальные отряды для дезинфекционных и профилактических работ.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz