Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В ЗКО начали завозить лекарственные препараты

c 16:52, 21/07/2020 c 452

0:00 / 0:00

Сначала их отправят на склады, а затем распределят по аптекам и больницам. Нужное количество определяют сами медицинские организации, они также подают заявки, а после получают необходимый объем лекарств. Тем не менее дефицит препаратов еще имеется.

На аптечные склады уже поступили антибиотики, противовирусные препараты и долгожданный парацетамол. Его жители региона раскупили как горячие пирожки. Сейчас многие лекарства, включая парацетамол говорят специалисты, уже можно найти в аптеках города. Если нет, можно приобрести заменитель. Последние две недели наблюдается спрос на препарат ксарелто, который разжижает кровь. Сейчас его сложно найти в аптеках, но можно заменить тромбополом, кардиомагнилом или асперином.

- На сегодня имеется дефицит так препаратов как: фраксипарин, левофлоксацин, потому что по протоколу лечения их начали назначать и применять. По преднизолону нам заявлений не поступало, можно узнать на сайте STOPCOVID.KZ, там ведется мониторинг остатка препаратов в аптеках, - говорит заместитель руководителя департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Шарбану Искакова.

Сейчас местные исполнительные органы работают над тем, чтобы запаса лекарств хватило как минимум на три месяца. В больницах и поликлиниках потребность определяют сами, в зависимости от финансов и количества пациентов. Затем подают заявки, после всех процедур получают препараты.

- Все договора на поставку заключены, они составляют 4 млрд. 700 млн. тенге на этот год, из них на 3 млрд. поставили. Дополнительно было принято заявок с 1 по 17 июля от медорганизаций. на 400 млн тенге, в основном это лекарства для от короновирусной инфекции, - сказал руководитель представительства "СК-Фармация" по ЗКО Талгат Абдигалиев.

Ранее процедура закупа занимала около месяца, сейчас эти сроки намерены сокращать. В ближайшее время ожидается новое поступление лекарств. Специалисты также напоминают, что мониторинговая группа будет следить за тем, чтобы цены на лекарства в аптеках не завышали.

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz