Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В ЗКО исчезает рыба

c 17:03, 27/08/2019 c 806

0:00 / 0:00

Объемы рыбных запасов в водоемах за последние три года уменьшились в десять раз. Такое печальное заключение сделали члены общественного объединения рыбаков-любителей «Коргаушы». Они же стали инициаторами проведения общественного слушания в областном маслихате, где обсудили состояние водоемов, переданных в аренду природопользователям.

На сегодняшний день в ЗКО насчитывается порядка 220 водоемов. 31 из них отданы в аренду природопользователям. На протяжении последних нескольких лет рыбаки стали замечать, что рыбы в этих водоемах стало значительно меньше, одной из причин они видят ненадлежащие зарыбление. Проследить за всеми водоемами контролирующие органы не в силах, на помощь им пришли рыбаки, которые объединились, и создали общество «Коргаушы».

- Только с прошлого года после нашего вмешательства началось более-менее терпимое зарыбление полноценными мальками от 12 граммов, ведь на протяжении 10 лет все проводилось фиктивно, на бумаге, и мальком весом 0,3 грамма, у которых выживаемость 0%, - говорит член ОО рыбаков-любителей "Коргаушы" Юрий Ткалун.

Договор на ведение рыбного хозяйства, как правило, заключается местными исполнительными органами с природопользователями на конкурсной основе. Порядок выдачи водоема строго контролируется, а вот следить за тем, что происходит после - не всегда удается. Одно из предложений, озвученных в ходе слушаний, - нужно обязательно, перед тем, как передать водоем в аренду, учитывать его состояние и регулярно проверять. Надо отметить, что не все природопользователи халатно относятся к договорным обязательствам, есть среди них и добросовестные. А что касается зарыбления, пока все идет как положено.

- За 2018 год зарыбление 34-х водоемов составило практически 967 тыс. мальков, это при плане 480 тысяч. То есть мы в два раза увеличили процесс зарыбления. В 2019 году планируется выпустить 1 млн 50 тыс. мальков, - рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Ринат Шауенов.

Получается парадокс. План по зарыблению перевыполняется, но рыбы нет. Следить за водоемами, закупать мальков и проводить зарыбление, природопользователи должны за свой счет. Ранее арендаторы мальков закупали в России, сейчас же их выгодно приобретать в местном рыбном хозяйстве, где цена на 30% ниже. Почему рыбы все-таки нет? Один из природопользователей видит в этом несколько причин.

- Нас обвиняют в том, что мы плохо зарыбляем. А государство хотя бы один раз зарыбляло водоем? Никогда такого не было, но рыба была, потому что была вода. Чтобы была рыба, нужна вода, охрана, и человеческое отношение ко всему. Восемь лет запускать малька и не видеть его, потому что открывают шлюзы, и вода уходит. Нужно перегородить это все, пусть вода уходит, но государственные биоресурсы надо оставлять в водоеме, - говорит один из пририродопользователей. 

Экс-депутат маслихата Борис Мясников упомянул о проблеме реки Урал, где рыбы тоже практически нет, по его мнению, вся причина в малом количестве воды.

- А куда мы их будем выпускать и для кого, если воды нет и не предвидеться? Потому что я всегда говорил, должно быть межгосударственное соглашение по Уралу и контролировать это соглашение должны общественные советы по областям, - говорит экс-депутат маслихата Борис Мясников.

Рыбаки опасаются, если так и дальше пойдет, то рано или поздно придет время, когда посидеть с удочкой будет негде, а простой карась станет деликатесом. В завершении встречи было принято решение, поставить вопрос перед руководством области о запрете промыслового рыболовства, а кто-то и вовсе предложил запретить выдачу водоемов в аренду.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz