Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В ЗКО депутаты предложили внепланово проверять школьные столовые

c 16:03, 29/01/2019 c 757

0:00 / 0:00

За круглым столом в палате предпринимателей «Атамекен», избранники народа, представители бизнеса, управления образования и школ, обсудили проблемные вопросы школьного питания. Депутаты заявили, если предупреждать администрацию школы о проверках, то они смогут скрыть все недочеты, а в последствие это отразится на здоровье детей.

Школьное питание - одна из самых обсуждаемых тем, ведь здоровье детей стоит на первом месте. Но кто и чем кормит наших детей? По словам депутата Ляны Турсыновой, в состав комиссии, которая проверяет заявки от поставщиков услуг, входят лишь родители, и нет специалистов, способных правильно рассмотреть заявку и принять решение.

- В силу своей загруженности они не могут участвовать в работе конкурса. Мы встревожены, потому что, к сожалению, в составе комиссии остаются одни родители. Насколько они компетентны проверять конкурсные заявки? Потому что объем невероятно велик, там более 1000 листов, - говорит депутат областного маслихата Ляна Турсынова.

Руководитель управления образования области Шолпан Кадырова сообщила, что приглашает в состав рабочей группы представителей бизнеса, уже получено согласие от руководителя департамента охраны общественного здоровья, также будут приглашены диетологи и другие специалисты.

- Мы говорили о том, чтобы создать действительно профессиональную рабочую группу, которая на этой неделе будет заниматься разработкой еще одного варианта меню для организации питания учеников 1-4 классов и для учеников из малообеспеченных семей, - сказала руководитель управления образования ЗКО Шолпан Кадырова.

Второй вопрос, который был поднят в ходе встречи касался повышения стоимости на горячее питание. На сегодня она составляет 100 тенге, и цена не менялась уже 10 лет. Такая сумма убыточная считают предприниматели. За круглым столом сообщили, что сейчас решается этот вопрос, стоимость планируют поднять, ведь все понимают, что качественное питание не может быть дешевым.

- На сегодняшний день мы практически получили подтверждение, это решение акима города. Вопрос будет решаться постепенно, потому что сразу выделять к примеру миллиард тенге только на питание, наверное, будет тяжело, - добавила Шолпан Кадырова.

В завершение встречи руководитель управления образования области предложила публиковать информацию о проведение конкурсов на сайтах школ, а после вывешивать меню, чтобы все родители могли знать, что едят их дети в учебном заведении.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz