Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В ЗКО более 650 судебных дел окончены примирением

c 15:29, 22/05/2018 c 857

0:00 / 0:00

Об этом стало известно в ходе отчётного брифинга с участием медиаторов. Специалисты рассказали для чего необходима медиация как работает этот новый институт.

Медиация - это разрешение спора, конфликта между двумя сторонами, с участием специалистов -медиаторов. В Казахстане этот институт довольно новый. Закон о медиации был принят в 2011 году. В 2016 при доме дружбы ЗКО был открыт кабинет медиации. Постепенно, с пониманием значения этого процесса, применение медиации стало учащаться. Но, как заявили спикеры, к сожалению, в области медиация применяется не всегда там, где её можно применить. До недавнего времени медиаторы действовали разобщённо, поскольку не было центра, координирующего их деятельность. Разрешил проблему региональный форум медиаторов, состоявшийся в доме ассамблеи ЗКО.

Алуа Рахишева председатель союза медиаторов ЗКО: 

"По итогам форума медиаторов, впервые участники форума создали ассоциацию общественных медиаторов, координирующих деятельность непрофессиональных медиаторов, также ассоциацию союз медиаторов, которые объединили общественных и профессиональных медиаторов в один орган."

Как отметили специалисты, медиация - это не волшебная палочка, которая может мигом урегулировать все конфликты, но благодаря ей можно снизить уровень преступности. В практике существует ряд примеров, когда примирение сторон фиксировалось в уголовных делах. Здесь стоит отметить, что медиация может применяться в уголовных делах только лёгкой и средней степени тяжести. А также в случае убийства, если оно совершено женщиной, или несовершеннолетним. Чаще всего к медиатору обращаются сами подозреваемые, чтобы уйти от уголовной ответственности. Пострадавшие обращаются в том случае, если ущерб незначительный и человека можно простить. В текущем году с применением медиации было рассмотрено 120 уголовных дел.

Алуа Рахишева председатель союза медиаторов ЗКО:

«Был такой случай, в магазине парень проник ночью в магазин и украл там бутылку водки и 75 тыс тенге. На второй день выяснилось, что этот парень живёт в соседнем доме, а продавщица, которая работает в этом магазине, знает его с малолетства. С детства мальчишка прибегал в магазин. И вот она пригласила медиатора»

Медиативное соглашение заключается только при полном возмещении ущерба. В отличие от судебного процесса, где рассматривается только одностороннее исковое решение, при медиации учитывается конфиденциальность и добровольность двух сторон. Сегодня в Уральске действуют 44 профессиональных медиатора. К специалистам предъявляются определённые требования: он должен быть старше 25 лет, иметь высшее образование и пройти программу подготовки медиаторов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz