Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В Уральске выявили 597 фактов двойного гражданства

c 15:06, 16/08/2018 c 1793

0:00 / 0:00

Эта проблема является одной из самых актуальных в Казахстане.

Случаи, когда граждане республики приобретают иностранное гражданство, не утратив его в своей стране, нередки. Лица игнорируют все ограничения, и находят разные способы, чтобы получить или сохранить гражданство другого государства наряду с казахстанским. Делают это люди с целью наживы. Имея два паспорта на руках, граждане могут получать пенсию, пособия или другие выплаты в обеих странах.

- На сегодняшний день за 2018 год было зарегистрировано 597 фактов утраты гражданства РК. За нарушения выявленных при оформлении двойного гражданства было привлечено 20 граждан. Из них к административной ответственности за несвоевременную сдачу документов после получения иностранного гражданства было привлечено 12 граждан, - рассказал начальник отдела миграционной службы УВД г. Уральск Канат Муканов.

В прошлом году таких случаев было практически в половину меньше. Чаще всего у граждан выявляют паспорт российской федерации. Все выявленные факты двойного гражданства были рассмотрены в суде, решение уже вынесено. Так, девяти лицам придется выплатить штраф в размере двухсот МРП, еще три лица были выдворены за пределы РК. Кроме этого граждан также привлекают к уголовной ответственности.

- В апреле месяце текущего года была выявлена гражданка РФ, которая имела двойное гражданство. Она получала пенсию и в России и в Казахстане. После чего был собран материал, и направлен в следственный отдел УВД города Уральск. Далее по данному факту было возбуждено уголовное дело, судом гражданка «Л» была приговорена к пяти годам лишения свободы условно, также она полностью возместила ущерб государству, - добавил Канат Муканов.

В миграционной полиции говорят, если скрывать факт двойного гражданства, последствия могут оказаться не самыми приятными.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz