Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В Уральске ведется реставрация старейшего храма в городе

c 17:20, 07/08/2019 c 1349

0:00 / 0:00

В соборе Михаила Архангела ремонтируют фасад и расписывают стены внутри храма.

Строительство собора началось в 1740 году. Казаки использовали глину с берегов Яика, делали из нее кирпичи, обжигали и возводили стены. Строительство храма длилось 9 лет и было завершено в середине 18 века. Толщина стен здесь составляет 2 метра, они хорошо держат тепло. Но отопление тут запускают перед наступлением холодов, чтобы все росписи на стенах не испортились.

- Такие большие здания как наш собор, постоянно требуют ремонта. То крыша ветшает, то внутренние убранства приходят в негодность. Как минимум раз в три года - это нужно штукатурить, подмазывать, потому что от воздействия внешней среды все разрушается, - говорит настоятель храма отец Феодосий.

При входе в храм не стенах уже начали наносить лики святых. Для этого специально приглашают художников из России. Работа эта достаточно дорогостоящая, никаких средств из бюджета для храма не выделяется. Весь ремонт делается на средства, которые жертвуют неравнодушные, деньги получают от продажи свечей, или того, что люди оплачивают крещение или венчание, но этого очень мало.

- Хотелось бы обратиться к жителям ЗКО, кто имеет какую-то копейку, чтобы посильную помощь нам оказали, потому что своими силами мы ничего не сделаем, - добавляет отец Феодосий. 

Кроме ремонта, ежемесячно нужно платить зарплату обслуживающему персоналу и служителям храма, оплачивать коммунальные услуги. Поэтому в соборе не откажутся от любой материальной помощи. Отец Феодосий рассказывает, многие осуждают церковь за то, что там берут деньги за услуги, но люди должны понимать, что сотрудникам храма нужно на что-то существовать и содержать его.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz