Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В Уральске состоялся региональный совет

c 15:43, 10/12/2018 c 1625

0:00 / 0:00

В ходе него приняли участие руководители предприятий области, а также представители департамента государственных доходов и других гос. учреждений. В ходе заседания обсудили итоги паспортизации товаропроизводителей, возможность конкуренции и выхода на внешний рынок. По словам президента республики Нурсултана Назарбаева - эффективность государственного управления напрямую связана с бизнес-климатом в регионе. Для прозрачного аудита и контроля за состоянием компаний, в области на постоянной основе проводится паспортизация бизнес-объектов. Эта процедура позволяет не только выявить текущее положение предприятия и определить уровень его конкурентноспособности, но и обозначить сложности, с которыми сталкиваются бизнесмены. Как выяснилось в ходе заседания, наиболее часто встречаются проблемы со сбытом товаров, доступности сырья, высоких тарифов и отсутствием квалифицированных кадров.

Марат Нургуатов,заместитель директора палаты предпринимателей ЗКО по экономическим вопросам
- Есть такая проблема, что порядок импортозамещения таможенных служб влияет на ценообразование внутри страны. Импортёр пытается снизить цену завозимого товара, чтобы снизить налоги. В то время внутренний отечественный производитель не имеет контакта с таможенными службами. Отечественный производитель оказывается в проигрышной ценовой конкуренции.

Первый заместитель акима области Игорь Стексов отметил слабую производительность некоторых предприятий области. В частности, он остановился на отрасли сельского хозяйства.

Игорь Стексов, первый заместитель акима ЗКО: 
- Если мы возьмём отрасль сельского хозяйства, откормочные площадки, если проехаться по районам, - мы увидим дворцы с бетонными заборами, хорошими крышами. При этом, мощность таких откормочных площадок колеблется от 400 до 1000 голов всего. Когда посетили Костанайскую область, увидели площадку, которая выросла до 20 тысяч голов. Эта площадка построена простым методом, но она даёт результат.

В свою очередь, предприниматели одним из факторов, препятствующих развитию бизнеса, определили, так называемый, "серый экспорт". В сфере производства и поставки мяса, этот фактор играет большую роль. От серого экспорта страдают все: и предприниматели, и государство. В казну не попадает значительный объем денег от налогов. Ведь нелегальные поставщики не оплачивают НДС. Тем самым, они могут сделать товар дешевле и затмить честных бизнесменов.

-Создана служба экспортного контроля в комитете государственных доходов. По всей границе РК с территориями стран, которые является членами ЕВРАЗЭС, у нас будут выставляться посты экспортного контроля, которые будут контролировать экспорт, импорт между странами. Тем самым, мы планируем пресекать факты серого, нелегального импорта, экспорта, - рассказал руководитель департамента государственных доходов ЗКО Алмас Абжаппаров

Кроме того, в области создана региональная карта проблем предпринимателей, которая занимается всеми необходимыми вопросами. Она призвана оказывать помощь бизнесменам по мере поступления вопросов.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz