Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В Уральске появится новое место для отдыха

c 16:48, 16/08/2021 c 1526

0:00 / 0:00

Новый проект по созданию Ботанического сада в Уральске вызвал большой общественный резонанс. Многие посчитали, что на его реализацию будут потрачены бюджетные деньги. Оказалось, это не так. Новое место отдыха горожан планирует обустроить предприниматель Кайрат Каримов, который уже несколько лет возрождает знаменитые сады Приуралья.

Когда-то яблоки из Уральска поставляли к царскому столу. Но в советские времена многие сады были заброшены. Сейчас на 7 гектарах земли, которые расположены на берегу реки Чаган, идет научно-исследовательская работа. Кайрат Каримов собрал уникальную коллекцию плодовых и декоративных культур. Заключены договоры о сотрудничестве с главным Ботаническим садом Казахстана, Ботаническим садом МГУ имени Ломоносова в Москве, учеными из Таджикистана.

-Мы уже понимаем, какие сорта можно сажать в нашем регионе для промышленного и любительского садоводства, - отметил Кайрат Каримов.

На недавнем областном совете инвесторов предприниматель презентовал новый проект. Ботанический сад планируют разместить возле улицы Шолохова. Площадь территории - порядка 11 гектаров.

-Планируется реализация проекта за счет собственных средств инвестора на сумму 400 млн тенге. Со стороны государства выделяется земельный участок в аренду и подводятся коммуникации. Газификация и электричество, - проинформировал официальный представитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Мейрам Кабдыгалиев. 

Садовод отметил, что с помощью государства Ботанический сад станет местом притяжения творческой интеллигенции и студенческой молодежи.

-Ботанический сад - это моя мечта. Там будут яблони Сиверса, будет аллея известных людей, - отметил Кайрат Каримов.

Отметим, что ввод в эксплуатацию проекта намечен на 2031 год.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz