Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

В Уральске на станции скорой помощи дефицит врачей

c 18:02, 28/08/2019 c 556

0:00 / 0:00

На сегодняшний день для оказания помощи пациентам не хватает 13 медиков и 30 фельдшеров. Об этом сообщили на внеочередной сессии областного маслихата.

На сегодняшний день в городе насчитывается 47 бригад скорой медицинской помощи. С прошлого года вызовы были распределены на 4 категории, три из них обслуживают медики станции скорой помощи. Больные с хроническими заболеваниями под контролем службы неотложной помощи, которые созданы при поликлиниках. У этих бригад есть свой транспорт и персонал. Тем не менее, врачей и фельдшеров не хватает, и это при том, что в текущем году с медицинского колледжа выпустились 35 фельдшеров, которые были приняты на работу.

- Недавно мы провели мониторинг. В области не хватает около 326 специалистов. Планируется прибытие 145 специалистов. Не хватает врачей общей практики, прибывают 46, из них 26 в город, остальные в районные центры, - рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Айзада Шукургалиева. 

Еще один из актуальных проблемных вопросов, который был затронут в ходе сессии, это правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, которые могут стать распространителями инфекционных заболеваний. Как стало известно, с 2010 по 2018 годы на территории области было выявлено 210 животных с бешенством, из них около 40% - бездомные собаки. В западном регионе решили более гуманно подойти к решению этого вопроса и последовать примеру Турции или Греции. Там бродячих собак отлавливают, стерилизуют, а после отпускают в ареал обитания.

- За отловленными собаками и кошками будет осуществляться необходимый уход, кормление. Породистые животные, имеющие ошейники, будут в течение трех дней содержаться. Если владелец не объявится, они будут признаваться бродячими. Здоровых животных стерилизуем и кастрируем в надлежащих условиях, - говорит член постоянной комиссии областного маслихата Нурлан Сергалиев.

Кроме этого, депутаты заслушали доклад руководителя управления сельского хозяйства. В текущем году на поддержку этой отрасли было выделено свыше 15 млрд тенге, что на 35% больше уровня прошлого года. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 8 тысяч сельхозформирований, в которых работают 68 тысяч человек. Чтобы обеспечивать население свежими овощами, в области оборудуют 100 теплиц. В текущем году было собрано свыше 400 тонны овощей. Также стало известно, что в прошлом году было экспортировано большее двух тысяч тонн мяса и мясных продуктов.

- В текущем году было запланировано отправить на экспорт 3 тысячи тонн мяса крупно-рогатого скота и 800 тонн мяса мелко-рогатого скота. По состоянию на 22 августа, уже экспортировано чуть больше 2 тысяч тонн мяса в Иранскую республику, Россию, Азербайджан и Китай. Кроме этого, в область было импортировано 2338 голов маточного поголовья крупно-рогатого скота, - рассказал руководитель управления сельского хозяйства ЗКО Берик Есенгалиев.

В целях эффективного использования потенциала мясного скотоводства области, проводится работа по привлечению инвесторов. В Казталовском районе уже ведется строительство откормочного комплекса, где ежегодно будет производиться 2,5 тысячи тонн качественного мяса крупно-рогатого скота.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz