Редакция: +7 (7112) 93-34-33

Рекламный отдел: +7 (775) 906-38-00, +7 (707) 716-97-77

11:00

Новости

13:30

Новости

18:30

Новости

21:00

Новости

Информация о выплате компенсаций оказалась ложной

c 14:35, 23/10/2018 c 916

0:00 / 0:00

Компенсацию в размере 150 000 тенге выплатит ЕНПФ. Аудио сообщение с таким содержанием разлетелось среди всех пользователей социальной сети Whats App сначала в других регионах Казахстана, а теперь новость дошла и до Уральска. Пенсионеры, как только узнали об этом, сразу же побежали штурмовать ЦОНы, а новость оказалась фейковой. Только знают об этом еще не все, и люди продолжают приходить за деньгами.

Пару недель назад пользователи социальной сети получили сообщение на свои мобильные телефоны, где приятный женских голос призывал всех тех, у кого есть родители или родственники пенсионного возраста, скорей идти и забирать деньги в размере 150 000 тенге.

"Эти 150 000 тенге не фейк, это правда. Надо идти в пенсионный фонд, сказать мы пришли за компенсацией и все. Это каждому казахстанцу-пенсионеру положено в связи с инфляцией, просто многие не знают об этом", - говориться в сообщение. 

И люди поверили. В бывшем центре по выплате пенсий, говорят, что к ним стали приходить люди и требовать деньги, пенсионеры также оббивали пороги ЕНПФ. Но почему сумма составляет именно 150 000 тенге? Что за компенсация? Специалисты говорят, когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Государство возмещает разницу в деньгах, если доходность пенсионных накоплений ниже уровня инфляции, но выплачивается это не всем и сумма на каждого пенсионера индивидуальна.

- Выплата разницы представляет собой единовременную выплату за счет средств государственного бюджета. Права на выплату вкладчики получают по достижению пенсионного возраста, также инвалиды 1-2 группы, лица выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана и наследники, - рассказал директор ЗКОФ ЕНПФ Кайрат Ихсанов.

Новость оказалось не правдой. Представители правительства для граждан просят не верить всему, что распространяют в социальных сетях. Информация должна идти только от официального источника.

- Единственный уполномоченный орган, который осуществляет выплаты, это государственная корпорация правительство для граждан. Если появятся какие-то выплаты, мы обязательно оповестим наших получателей. Прошу успокоиться наших граждан и не создавать ажиотаж, - сказал заместитель директора филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Асхар Кожумов.

Целенаправлено было записано это сообщение или по ошибке, неизвестно. Вопрос о том, кто понесет наказание за массовую рассылку, и ажиотаж среди населения, также остается открытым.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz