Уже сейчас в столовых, кафе, ресторанах проводят семинары, в ходе которых персоналу объектов общепита разъясняют санитарные правила. Как поясняют специалисты, основная масса отравлений происходит из -за недостаточной обработки продуктов, несоблюдения технологий приготовления блюд. Также источником являются носители инфекции. В связи с этим, весь персонал объектов общественного питания должен иметь личные медицинские книжки и ежегодно проходить медицинский осмотр. За период текущего года случаев массового отравления не выявлено. В прошлом же зарегистрировано 3 факта: массовое отравление в детском саду, среди студентов, и случай бытового отравления с летальным исходом. Все эти факты заставляют в очередной раз задуматься потребителям и тем, кто предоставляет услуги питания. При этом, департамент отходит от контрольно-надзорных функций.
Жайдар Курманов руководитель департамента охраны общественного здоровья ЗКО:
«Как показывает практика, семинары, которые мы проводим, не дают нужного эффекта. Проанализировав ситуацию, мы пришли к тому, что мы сами идём в объекты общественного питания и на местах наглядно показываем, рассказываем»